Диана Шурыгина и детектор лжи. Можно ли доверять?

18.01.2018

В передаче «На самом деле» уже «проверяли» Диану Шурыгину. Ведущий и так называемые эксперты утверждают, что подвергать сомнению детектор лжи не стоит, что все высказывания Шурыгиной — истина в последней инстанции.

По этой версии Диана Шурыгина отправилась на молодежную вписку, где отмечали день рождения какого-то неизвестного ей парня. Среди гостей Шурыгина знала только одну девочку, которая была не ее подругой, а скорее знакомой. Как только 16-летняя Шурыгина появилась в доме, то тут же начала пить водку, причем изрядно. Затем она флиртовала с парнями.

С Семёновым, который был осужден за изнасилование и отсидел один год в тюрьме, она, как рассказывалось в этой передаче, перед соитием целовалась, обнималась. С виду казалось, что все у них по взаимному согласию. Это же подтвердили на передаче.

Однако затем происходит интересное: Шурыгина позволила Семенову себя раздеть, целовалась с ним, но вот сам секс был насильственным. Потому что так заявляет сама Шурыгина, которая приехала на место, находящееся далеко от ее дома, с неизвестно какой целью. Можно предположить, что на молодежных вписках секс, алкоголь — обычное дело и Шурыгина прекрасно об этом знала.

Что интересно, на передаче подтвердили это. Шурыгина даже призналась, что флиртовала с Семеновым. Вот только какая проблема: этот же детектор лжи подтвердил, что Шурыгина говорит правду, когда речь заходит об изнасиловании. Такое противоречие кажется странным людям, что привыкли верить голубому экрану. Ведущий смело трактует этот результат как истину, как будто подобное что-то действительно доказывает.

Не берем в расчет то, что, возможно, сама передача написана по сценарию и постановочна от начала и до конца. Известно, что Шурыгина и многие «эксперты» за это получают большие деньги, а авторы передачи не заинтересованы в том, чтобы она была скучной или чтобы там произошло нечто незапланированное.

Итак, в первую очередь нужно учитывать, что показания на детекторе лжи в суде не воспринимаются как доказательство. Почему? Потому что нет никаких оснований считать, что эти данные точны. Наоборот, есть научные данные, что эти показания возможно подделать, что актерская игра, контроль над телом (например, при помощи определенных медицинских средств) вполне возможен. То, что полиграф можно обмануть, доказано и продемонстрировано многократно в научных публикациях (например, исследование Уильяма Иаконо «Судебная экспертиза на детекторе лжи: процедуры без научного обоснования»). Обыватель редко об этом знает, чем пользуются создатели популярных ток-шоу.