Экономист Хазин: без связей больше нет входа в российскую политику. «Элита» сформирована

Советские годы запомнились тем, что люди из низов могли действительно стать элитой, в том числе главами страны, в чем не было ничего странного. Однако на данный момент, как отмечает экономист Михаил Хазин, социальная мобильность ушла в прошлое.

Теперь ясно, что стать политиком можно только благодаря связям. Появился эдакий «клуб избранных». И хотя формально в России не существует сословного общества, все же по факту мы наблюдаем нечто очень схожее.

Хазин подчеркивает, что после нынешних чиновников придут либо их дети, либо представители так называемой золотой молодежи. Это либо «мажоры», либо детки, которые отучились за границей. Они приедут сразу же и станут представителями власти.

Причем не за какие-то реальные заслуги, а просто так — по праву рождения. В этом есть что-то нормальное, что-то положительно, если мы посмотрим на историю?

Исторические параллели

В истории такой подход к политике заканчивался всегда плохо. Потому что всегда это заканчивалось чистками. Например, Иван Грозный провел жесткие чистки потому, что в его период основные деятели — князья да бояре — просто разграбляли казну. Грозный это понял и силовыми методами устроил чистку.

Аналогичное сделал и Петр Великий. Эти люди сделали главное: дали возможность пробиться на самых верх самым способным, хотя до этого у них не было никаких шансов из-за того, что появилась «стабильная» система, где люди попадают на самый верх без всяких заслуг.

Следовательно, такая стратегия чем-то хорошим завершиться не может, так как власть буквально на глазах деградирует. Ведь сложно себе представить, что жизнь людей будут улучшать люди, которые сейчас участвуют в нелегальных гонках в Москве и у которых тысячи штрафов.

Что будет?

Лучший вариант для власти всегда — социальная мобильность, когда профессионалы занимают высшие позиции. Увы, сейчас все настолько в этом смысле плохо, что иногда поражаешься. Например, за космическую сферу — в прошлом гордость СССР — отвечает не ученый или хотя бы отдаленный специалист, а журналист Рогозин. Он к космосу относится примерно так же, как, например, Алина Кабаева или Чубайс.

Роскомнадзор в России возглавляет некто Жаров. Он по образованию анестезиолог. Это очень странно, учитывая сферу деятельности Роскомнадзора, где, конечно, по логике вещей должен быть человек компетентный, который разбирает в технологиях явно лучше врача-анестезиолога.

Ну и самый типичный пример — Чубайс. Он и Роснано — это какой театр абсурда, что должно быть очевидно даже власти. Но все равно ведь назначают — и награждают, увеличивают финансирование, потому что «свои». А «своих» у нас не бросают, как говорится.

В подобных условиях обновление правящей элиты невозможно в принципе, потому что новые лица — белые вороны — не нужны из-за того, что не просто не впишутся в систему. У них нет связей и они, возможно, не примут «правила игры», где вначале нужно заботиться о себе, а потом выполнять собственно обязанности.

Ведь элита интересно устроилась — дети за границей, какие-то непонятные счета, дворцы и яхты, хотя зарплата такая, что вряд ли на все это можно было заработать легально. И выходит, что чистки в России необходимы, но кто их будет проводить?

В конечно счете коррупция добьет экономику России и, вероятно, придется делать что-то вроде того, что сейчас в Сингапуре или в Китае (в плане борьбы с коррупцией), иначе у государства просто никаких денег на это все не хватит. Ведь только в прошлом году в рамках Госзакупок было тем или иным путем «выведено» из бюджета 2 триллиона рублей.