Если бы выборы прошли сегодня, кто бы победил?

10.03.2018

Социологи поделились свежей информацией о том, каковы теперь рейтинги кандидатов. Естественно, интересуют в первую очередь те кандидаты, которые наберут хотя бы 1%, то есть 4 человека. Остальные в этом смысле малоинтересны, так как даже в основном их не знают избиратели (или забыли, как в случае с Явлинским).

Рейтинг Путина — 69,7%. Собственно рейтинг Путина то растет, то снижается. Но в основном он еще с декабря близок к 70%. Вероятно, столько Путин и получит на выборах.

Далее Грудинин — 7,1%. Здесь ситуация странная, так как недавно было 7,6%. Возможно, на избирателей повлияла информация об очередных счетах Грудинина и о золоте, которое тот пытался скрыть. И хотя ранее говорили, что он, скорее всего, может набрать 10%, то теперь это уже сомнительно. Грудинин так же не планирует никак влиять на ход голосования, так как даже не участвует в дебатах.

5,6% за Жириновского. Тут колебания в пределах одного процента. Еще два месяца назад за Жириновского готовы были проголосовать 6%. Очевидно, что значительная часть поддержки ушла от Жириновского либо к Путину, либо к Грудинину.

За Собчак готовы голосовать 1,1%. Надо заметить, что ее рейтинг слегка поднялся, поскольку еще несколько недель назад голосовать за нее собиралось 0,9%. Видимо, она нашла поддержку в маргинальных кругах несистемной оппозиции, чего и добивалась.

Поскольку времени до выборов осталось уже немного, вряд ли нас ждут какие-то события, способные сильно изменить расклад сил.