Фильм Михалкова о Сталине отвратителен, считают россияне

27.01.2018

Журналисты «Дождя» провели эксперимент: во время опроса они показывали россиянам отрывки из фильма Михалкова «Утомленные солнцем 2», но при этом говорили, что как будто это фильм «Смерть Сталина».

Понятно, что это провокация, но тут необходимо сделать ряд важных замечаний. Действительно, фильм Михалкова отвратителен. Здесь даже дело не в том, что он показывает Сталина неисторическим злом, чудовищем, а в том, что он показывает русских как идиотов и уголовников, что русский народ в целом преступен. Тогда как немцы в фильме в основном цивилизованы.

Журналисты «Дождя», вероятно, преследовали цель показать, что раз одну отвратительную поделку показывали в кинотеатрах и на телеэкранах, то другую стоит показывать и подавно, тем более что по уровню фальсификации истории одно другого стоит. Хотя «Смерть Сталина», справедливости ради, все же комедия, а вот фильм Михалкова выдается за нечто серьезное и поддерживается государством.

Зрители, впрочем, показали Михалкову свое отношение. Его фильм, да и вообще последние его работы, — убыточны. Государство платит большие деньги, а фильм не окупается даже наполовину.

Опрос говорит именно о том, что настал момент, когда пора все-таки вводить определенные рамки хотя бы в том случае, когда речь идет о фильмах, финансируемых государством. Как так выходит, что налогоплательщики оплачивают жуткие поделки, которые созданы для того, чтоб оклеветать историю России?