Финансовые пирамиды типа МММ

18.01.2018

МММ — крупнейшая финансовая пирамида в истории России. Однако помимо нее полно мелких пирамид, которые к таковым как будто отношения не имеют, но ничем от пирамид не отличаются.

Речь идет о проектах не самых известных, а скорее известных только в узких кругах, а также среди части людей, которые хотят заработать в интернете, или через объявления газетах, легкие деньги.

Пирамида построена по одному принципу: люди вкладывают деньги и получают их с процентами. Например, вложил 100 рублей, а через месяц вывел 200. Такой бешеный процент — норма для финансовой пирамиды типа МММ, где как раз похожие проценты и были.

Пирамиды живут ровно столько, сколько захочет их создатель. В одних случаях он соберет все деньги, а через месяц, когда нужно будет платить, просто прикроет лавочку. В ином случае выплаты начнутся, но их получат только те, кто успел вложить деньги первым и вывести их очень быстро. Отдельные пирамиды столько и живут — месяц или несколько месяцев. В такой структуре из 100 вкладчиков, если посчитать все честно, а еще учесть интерес создателя, который вложил свои деньги в создание и организацию пирамиды, то выведут деньги человек 10.

Поскольку эти 10 человек получат деньги, то они непременно поделятся своей радостью и найдутся еще желающие испытать судьбу. За их счет отобьют вложения те, кто шли за этими 10. Возможно, что даже вся сотня отобьет вложения, вот только тысячи новоприбывших останутся ни с чем. Деньги не бесконечны.

Все пирамиды кончались крахом, и большинство участников оставалось ни с чем. Многих привлекал азарт, и они даже брали кредиты, чтоб вложить деньги в пирамиды, и чаще всего на этом прогорали. Еще один «бонус» многих пирамид — отсутствие возможности вывести слишком крупные суммы. Мелочь люди еще выводят, а вот крупным вкладчикам создают препоны, например: «нельзя раз неделю вывести больше такой-то суммы».

Мелкие пирамиды в интернете, известные как HYIP-проекты, появляются каждый день сотнями. Число вкладчиков: от нескольких человек до нескольких десятков тысяч. Главная проблема в том, что многие люди не разбираются в том, что такое пирамида, а на сайтах подобных проектов указано, что это якобы «инвестиции». Там даже есть легенда, что как будто бы вы не отдаете свои деньги неизвестно кому, а вкладываете в нефть, газ, недвижимость или биткойны. Просуществует такая пирамида несколько месяцев в лучшем случае, а затем — все.