Ипотека в СССР

В современности ипотека — норма. По факту это форма залога, при которой должник формально владеет, скажем, собственность, но в случае невыплаты сразу же этой собственности лишается.

Естественно, в СССР к такому делу подход был совсем иной. Словарное определение ипотеки, которое было в СССР:

«Ипотека - денежная ссуда, выдаваемая банками капиталистических стран под залог недвижимости, главным образом земли, построек, сооружений.
Ипотека - орудие эксплуатации и разорения мелких и средних крестьян. В виде процентов они отдают банкам практически почти весь свой доход. Тяжелое экономическое положение вынуждает трудящихся крестьян залезать в долги, закладывать в банки имущество, что нередко приводит к экспроприации их хозяйств. Ипотеки не было в СССР и других странах, развивающихся по социалистическому пути.

Ипотечные банки - специальные банки в капиталистических странах, предоставляющие ссуды под залог недвижимости - земли и строений. Ипотечные банки, захватывая имущество своих клиентов, не уплативших долга, превратились в крупнейших владельцев земель и городской недвижимоти. Больше всего от деятельности ипотечных банков страдает мелкое и среднее крестьянство».

Понятно, что изменилось мало что, а крестьян можно заменить другим классом или социальной прослойкой, суть сохраняется.