Юрий Болдырев: Путин — наследник Ельцина. Это нужно помнить всегда

Экономист Юрий Болдырев считает, что, конечно, насчет Путина долгое время было большое заблуждение в том смысле, что он как будто бы является неким антиподом Ельцина, то есть строит принципиально иную систему.

Однако это, как считает Болдырев, совсем не так. Путин и политически, и экономически — наследник Ельцина. Причем мы ведь помним, как эта власть передавалась. Путин как-то сильно сменил элиту? Нет, он оставил элиту на прошлых позициях, но добавил к стандартному списку из 90-х еще ряд «своих» лиц, которых «не бросает» по сей день.

Путин — преемник Ельцина

Сегодня опубликованы телефонные переговоры Ельцина и президента США Клинтона. В этих разговорах задолго до выборов президента Ельцин сообщает президенту США, что преемником будет некий Путин, о котором на тот момент знало еще не так много людей, в частности в США о нем знало мало человек.

И Ельцин тогда сказал, что Путин — свой человек, которому вполне можно доверять и с которым нужно сотрудничать. Путин, мол, будет продолжать дело, начатое реформаторами из 90-х. И принципиальный момент — Путин не будет пересматривать итоги приватизации.

Собственно Путин, когда стал президентом, как будто бы в речах отдельные моменты из 90-х осуждал, однако сам же заявлял вполне открыто, что пересматривать итоги приватизации не собирается. Более того, он заявил, что они вообще никогда пересмотрены не будут.

В чем разница с 90-ми?

Принципиальная разница между путинской «стабильностью» и 90-ми — спекулятивная цена на нефть. Условно говоря, рынок установил такие цены, что стоимость нефти стала выше себестоимости раз в 15-20.

Это был «рывок», но не экономический. Это «рывок», когда офшоры были набиты нефтедолларами. Собственно почему создавалось ощущение, что жизнь улучшалась? Потому что благодаря такой «халяве» спекулятивной какие-то крохи перепадали населению.

Собственно если бы и при Ельцине была такая же цена на нефть (при Ельцине в основном цена на нефть была в десять раз меньше и в отдельные моменты ее добывать было дороже, чем продавать), то, возможно, ситуация была бы идентичной.

Теперь же нефть в цене падает, и в то же время понижается уровень жизни населения, которого стали «доить», то есть изымать все те незначительные средства, которые по той или иной причине населению перепадали в нулевые. Фактически это означает, что стабильность завершена, и власть просто продолжает «славное дело» человека, в честь которого на деньги налогоплательщиков создали отдельный центр.