Кто преемник Путина, Зюганова и Жириновского?

27.01.2018

Лидеры крупнейших российских политических партий не вечны. Всегда нужны преемники. Однако есть ли преемники у этих людей? У Путина, безусловно, преемников много. Это прежде всего знаменитые члены партии «Единая России» — Медведев, Водолин, Железяняк, Собянин. Понятно, что до Путина этим людям далеко, но все же если нынешний президент назовет их своими преемниками, то рейтинг у них будет выше, чем у любого представителя оппозиционной партии. О чем свидетельствует победа Медведева на президентских выборах в прошлом. Ведь Путин не просто благославляет преемника, а передает ему свою команду профессионалов и даже политический курс.

Но кто заменил Зюганова? Очевидный ответ — Грудинин — на самом деле не такой уж очевидный. Во-первых, Грудинин — это лицо партии, но не активный ее член. Он даже не занимает важного поста в партии, не входит в Центральный комитет. Более того, Грудинин достаточно далек от политики, свое внимание он уделяет совхозу им. Ленина. Хотя, возможно, его некоторые люди и готовят в преемники Зюганова.

А если не Грудинин, то кто? Рашкин, Кашин, Афонин? Эти люди знамениты прежде всего в партии КПРФ, но не в обществе. Рейтинги у них отсутствуют, как и адекватная команда. В этом смысле с преемниками в КПРФ все плохо.

Но еще хуже — в ЛДПР. Кто способен заменить Жириновского? Нилов, Дегтярев? Сильных политиков в ЛДПР практически нет, как нет четкой программы действий. Можно сказать, что ЛДПР — партия Жириновского и без него она, вероятно, станет менее известной.