Кто в России может претендовать на достойную пенсию?

В России в данный момент средняя пенсия официально — 14100 рублей, что, надо отметить, не очень много, и поэтому в рейтинге развитых стран (Глобальный пенсионный индекс, где 43 страны) Россия находится на третьем месте с конца по уровню жизни пенсионеров.

Однако, что стоит заметить отдельно, это лишь средняя температура по больнице, так как в России есть люди, которые действительно получают в качестве пенсии неплохие деньги. Но таких людей, понятно, не так уж и много. Рассмотрим как положение простого человека, так и собственно особые категории.

Что с простыми людьми?

Простой россиянин может претендовать на пенсию не очень большую. Официально указывается, что потолок — 34 тысячи в месяц. Но чтоб получать такую пенсию, нужно, наверное, зарабатывать не менее нескольких сотен тысяч в месяц на протяжении всей трудовой деятельности и еще официально.

В противном случае даже при достойном заработке человек, скорее всего, получит 15-20 тысяч.

А самое странное в России — прожиточный минимум пенсионера. Он составляет всего 8,5 тыс. рублей, что уж явно недостаточно для всех пенсионеров. Нет, возможно, есть такие пенсионеры, которые справляются и выживают на эту сумму, но ясно заранее, что это актуально далеко не для всех.

Слуги народа

Депутаты, министры и все остальные высшие чиновники (люди из администрации президента, Совета Федерации и так далее) получают пенсию выше, чем могут получить простые граждане России. Депутаты, например, минимально могут получить 42 тысячи, а если более 10 лет «прослужат» в Госдуме, то уже более 60 тысяч будет пенсия. Причем она постоянно увеличивается, ее размер могут прямо регулировать депутаты, причем всегда в «лучшую» для них сторону.

Мелкие чиновники, например региональные работники местного правительства, в среднем получают не как простые россияне 14 тысяч, а 19 тысяч, что не сказать что намного больше, но все же это лучше. Тем более что по льготам у них явно более выгодная позиция.

Силовики

Силовики выходят раньше на пенсию — в 45 лет и эта привилегия за ними сохраняется даже после пенсионной реформы. Средняя пенсия в данной сфере сейчас около 26 тысяч рублей, что уж, надо признать, весьма прилично.

Таким образом, необходимо заметить, что получать достойную пенсию можно лишь в том случае, если напрямую работаешь на государство и в интересах государства. В ином случае пенсия будет точно в разы ниже.