Лавров ошибся: он принял антисоветский миф за чистую монету

06.04.2018

Недавно министр иностранных дел высказался о санкциях против России. Выступление эмоциональное, и поэтому мы его приведем здесь:

«Знаете, у нас в Советском Союзе был такой генеральный прокурор Андрей Вышинский. Он говорил, когда проводил судебные процессы, а это занимало у него день-два, не больше, что "признание — царица доказательств. Современные американские деятели, которые раздувают эту кампанию, пошли дальше Андрея Вышинского: для них не признание — царица доказательств, а обвинение — царица доказательств».

Казалось бы, многое здесь правда. Но тут есть одно но, что просто необходимо отметить. Правда ли, что Вышинский утверждал: «признание — царица доказательства»?

Проверим. Вот что писал в своем учебнике «Теория судебных доказательств в советском праве» Вышинский:

«Обвиняемый в уголовном процессе не должен рассматриваться как единственный и caмый достоверный источник этой истины.
Нельзя поэтому признать правильными такую организацию и такое направление следствия, которые основную задачу видят в том, чтобы получить обязательно «признательные» объяснения обвиняемого. Такая организация следствия, при которой показания обвиняемого оказываются главными и — ещё хуже — единственными устоями всего следствия, способна поставить под удар всё дело в случае изменения обвиняемым своих показаний или отказа от них».

К сожалению, тут Лавров явно допустил ошибку, поскольку антисоветские мифы так прочно закрепились в сознании, что уже их даже воспроизводят на таком высшем уровне. Всегда, прежде чем цитировать кого-либо, необходимо хотя бы ознакомится с содержанием, а не верить на слово!