Почему ЦИК решил, что подписи за Собчак подлинные?

В ЦИКе заявили, что подписи за Собчак признаны. Брака всего 1,33%. Ранее Навальный говорил, что брака минимум 99%. Конечно, это неправда. У Собчак действительно подлинные подписи. Но они подлинные только с одной стороны — формальной.

Итак, почему она набрала эти подписи? Потому что перед тем, как начался сбор подписей, в ее штабе объявили, что за каждую подпись платят 100 рублей. Условно говоря, любые проходимцы могли заработать деньги. И не только проходимцы. Глава Екатеринбурга Ройзман утверждал, что начальники предприятий заставляли работников подписываться за Собчак. Работники за это ничего не получали, а начальник за каждую подпись — 100 рублей. Естественно, это выгодно.

В таких условиях ничего удивительного нет, что подписи подлинные. Их собирали с одной целью — заработать деньги, а ради выполнения этой цели люди пойдут на многое, в том числе подлог. Например, они могли обмануть человека, что собирают подписи за что-то иное или придумать любое другое оправдание. А начальник мнение работника может и не спрашивать: сказано — сделано. Никто ведь не станет рисковать местом из-за какой-то Собчак. Проще подписаться.