Политолог Соловей: кого россияне считают ответственным за ухудшение своих жизненных условий?

Политолог Валерий Соловей отметил, что сейчас недовольство со стороны граждан России растет. Но кого большинство считает виноватым в том, что объективно ухудшаются жизненные условия большинства?

Конечно, уже почти никто не верит, что якобы сильно растут зарплаты и якобы «реально» всем стало жить только лучше после последних государственных реформ. Даже официальные социологи отмечают, что россияне сложившимся положением недовольны.

По поводу Путина

Согласно опросам «Левада-центра», две трети россиян считают, что Путин ответственен за все негативные моменты, которые происходит в России. Собственно ответственность Путина здесь очевидна, потому что он президент в президентской республике.

И ведь Путин фактически не только одобрил последние реформы правительства на словах, но и подписал их все, потому что у нас последнее слово всегда за Владимиром Путиным.

Однако, несмотря на признание ответственность, рейтинг у Путина все еще довольно высокий, потому что многие россияне полагают, что вместо Путина на посту президента может быть кто-то еще более худший, например Медведев.

Кто будет отвечать за проблемы?

Политолог Соловей считает, что Путин едва ли станет ответственным сразу. Вначале, как кажется, народ будет обвинять правительство и депутатов Госдумы, а не президента. Если мы посмотрим на рейтинги, то у Госдумы и правительства они ниже, чем у президента.

И хотя признается по факту ответственность главы государства, все же остальных деятелей винят в большей мере, чем президента. И тут нельзя исключать даже намеренной политики по этому направлению.

Ведь можно заметить, что в медийном плане Путин старается озвучивать позитивные для граждан инициативы, а члены правительства, особенно люди вроде Медведева, Силуанова, Орешкина — негативные, тем самым они специально озвучивают негатив. Ведь им это не угрожает, так как они люди назначения, их не выбирают на выборах.

И опасаться им по сути нечего, так как у нас в путинские годы отсутствует практика, чтоб правительство или Госдума распускались только из-за того, что народ выступает против них. У нас в этом плане не Европа, а общество не особо политизированное. Однако кто знает, чего стоит ожидать в будущем. Ведь все реформы пока еще не действуют на практике, их пока только приняли. Вот когда они запустятся, тогда и посмотрим на реакцию общества.