Православный должен соблюдать пост?

18.01.2018

Православный верующий, особенно неофит, задается вопросом, нужно ли соблюдать пост. Постов в году много — и однодневных, и многодневных. А раз они есть, то разве не логично, что стоит их соблюдать?

Точка зрения об обязательности поста формируется под влиянием того или иного церковного деятеля. Аскеты, старцы и традиционалисты, безусловно, выступают за пост. Они постулируют, что соблюдение поста — обязанность христианина.

Однако многие священники, особенно модернисты, утверждают, что это не обязательно. Желаешь — соблюдай, а если не хочешь или есть какие-либо проблемы со здоровьем, то ни в коем случае не нужно соблюдать пост.

Социологические опросы свидетельствуют о том, что соблюдает пост меньшинство населения. По данным Левада-центра, пост в собдает только 2% населения. Причем отношение к посту у большинства такое же, как к диете. Как будто смысл поста — не воздержание, а немного поправить здоровье, что, конечно, не так.

Пост — воздержание от удовольствий и благ, это отражается и в Ветхом Завете и в Новом Завете. Причем в библии пост, как правило, означает полный отказ от всякой пищи, то есть голодание. Эти нормы изменялись, и наиболее рациональное решение вопроса появилось в послании коринфянам от апостола Павла.

В послании Павел затронул этот вопрос, как важную тему для обсуждения среди христианских общин. Уже тогда велись споры о том, обязателен пост или нет.

Павел сказал христианам: «Пища не приближает нас к богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем». Это не походило на наставления пророков ветхозаветных, но такой взгляд стал нормой для христианского общества. Строго постилось меньшинство, если речь идет о сознательном посте. Иногда постом называли банальное отсутствие продуктов, когда крестьяне могли позволить себе мясо только во время праздников, но как только появлялась возможность, пост становился актуален только для меньшинства.

В традиционном христианстве пост — сознательный выбор человека, который таким образом борется со своими грехами.