Пронько: Британия — это дом российской элиты. Каждый пятый особняк принадлежит россиянину, Брилёв не единичный случай

Журналист Юрий Пронько подчеркивает, что Великобритания — это практически вторая родина российской элиты, причем, что надо отметить, это было еще в 90-е годы, когда значительная часть долларовых миллионеров там осела в той или иной степени.

Более того, действовала договоренность, согласно которой все крупные судебные дела должны решаться именно в Великобритании, а не где-то еще. Это практикуется до сих пор, так как, очевидно, тому суду больше доверяют российские дельцы.

Брилёв не один

Безусловно, ошибочно считать случай с Брилёвым каким-то единичным, так как жизнь в Великобритании — слишком распространенное явление. В частности, известно, что более 200 тысяч семей российских чиновников проживает там.

А это уже означает, что на словах в России очень много «патриотов», он на деле они, возможно, действуют не совсем уж в интересах России, раз присягали английской королеве. И каждый раз, когда эти случаи становятся достоянием общественности, господа-чиновники заявляют, что в этом ничего такого нет.

А министр Лавров, который однажды высказывался на этот счет, называл подобное «свободой передвижения». Видимо, связать одно с другим у нынешних чиновников не получается. Им не очевидно, что если семья, имущество и деньги находятся в Великобритании, то чиновник скорее будет действовать в интересах Великобритании, а не России. Из-за такой ситуации, к слову, многие российские чиновники в полной мере соблюдают санкции.

С этим надо что-то делать

Совершенно очевидно, что нормального развития в стране не будет, пока подобная ситуация остается актуальной. Фактически у нас элита не национальная точно, потому что даже на самых верхах находятся лица, тесно связанные с Великобританией.

Можно вспомнить еще, к примеру, Дмитрия Шувалова, у которого имущество в Великобритании, а также средства в офшоре, что рассказали власти Англии, которые вызывали к себе Шувалова. Но тот, судя по всему, не спешит туда отправляться.

Можно сильно усомниться, что такие люди хоть когда-нибудь что-то сделают полезное не для себя лично и не для своих хозяев, а для России в целом. Такой цели у них вообще нет, если судить по действиям.