Сечин не хочет делиться доходами от нефти. Путин позволит?

10.03.2018

Сечин просит у президента налоговых льгот на 145 миллиардов рублей. Причем тут важно заметить, что 145 миллиардов рублей — это минимум для Сечина. В идеале он хочет еще больших льгот. Может, правительству вообще стоит не брать налоги у Роснефти, а Сечин пускай зарабатывает и набирает кредиты у всех банков, в том числе иностранных? А то слишком мало яхт и самолетов в личном пользовании.

Не совсем понятно, на каком основании российское правительство должно помогать Роснефти, точнее даже не помогать, а не учитывать налоги. Роснефть в основном государственное предприятие. Оно должно приносить доходы России, но вместо этого Сечин и его ближайшие соратники, видимо, хотят эти деньги присвоить себе.

Выходит странно, что 145 миллиардов распределятся между кучкой каких-то непонятных людей, чье число ограничено, тогда как эта сумма могла достаться сфере образования или здравоохранения.

Налоговые послабления должны быть для малоимущих, пенсионеров, а не для крупнейших и богатейших корпораций. Остается надеется, что Путин отвергнет предложение Сечина, а в идеале — назначит кого-нибудь другого на должность руководителя Роснефти.