Силуанов и Медведев заявили, что пенсионную реформу приняли только после обсуждения со всем общество. Как её обсуждали?

Пенсионная реформа до сих пор остаётся актуальным вопросом для многих россиян. До сих пор, согласно социологическим опросам, большинство эту реформу не поддерживает. Однако чиновники, чтобы защитить данную реформу, прибегают к сомнительным аргументам.

В частности, Силуанов и Медведев заявляли, что в действительности не стоит отвергать пенсионную реформу. Хотя бы потому, что прежде, чем её принять, этот вопрос широко обсуждался в обществе. Рассмотрим, насколько это соответствует действительности.

Как принималась пенсионная реформа?

Итак, в 2017 году МВФ подготовил ряд рекомендаций по развитию экономики России. Затем этот доклад прочитал Кудрин и составил свою «стратегию развития», где преимущественно находились предложения МВФ.

Путин ознакомился со стратегией Кудрина и заявил, что она разумна и что нужно срочно с Кудриным встретиться Медведеву. Они встретились, и затем уже Медведев объявил, что принимать пенсионную реформу надо. Это был уже почти 2018 год.

Пенсионная реформа и выборы президента

Казалось бы, именно в период с начала 2018 года и до выборов президента в марте нужно было обсуждать пенсионную реформу в обществе. Но её никто не обсуждал вообще. Ждали окончания выборов. Путин ни разу до окончания выборов прямо не поддержал пенсионную реформу. Более того, в начале 2018 года Путин заявлял, что пенсионный возраст подняли почти во всех странах СНГ, но не в России. И называл это преимуществом России, причем подчеркивал, что в ближайшее время никто не будет повышать пенсионный возраст. Видимо, под ближайшим временем он понимал тогда несколько месяцев.

После выборов тут же пошли разговоры о пенсионном возрасте, что его надо повышать. Путин временно дистанцировался от разговоров, но затем присоединился к ним, поддержав пенсионный возраст. Так вопрос и был закрыт.

Где же тут обсуждение с обществом?

Медведев и Силуанов заявили, что было некое обсуждение с обществом. На деле никакого обсуждения не было. Вероятно, они под обсуждением с обществом понимают обращение Путина в августе. Однако разве это обсуждение? Путин поставил общество перед фактом, призвал «отнестись с пониманием» и не назвал ни одной здравой альтернативы повышению пенсионного возраста. И главное: не сказал, почему деньги Фонда национального благосостояния не были использованы ради сохранения пенсионной системы в прежнем виде. Вместо этого Путин оттуда выделил по 25 миллиардов долларов и Турции, и Египту.

Важно понять, что пенсионный возраст не обсуждался не только с обществом, но даже с экспертным сообществом. То есть были проигнорированы критические замечания учёных, включая медиков, физиологов. По сути, реформа принималась экономистами и бухгалтерами с целью сэкономить на населении.