Скольких людей в России осудили незаконно? Официальная версия

10.02.2018

Суд в России устроен таким образом, что оправдательный приговор — сказка. Согласно статистике, в России оправдательных приговоров менее 1%, причем следователи каждый раз подчеркивают, что их не должно быть вообще.

В такой ситуации незаконный арест — дело обычное. Естественно, большинство, скорее всего, получит по заслугам, но сама обвинительная система даже в случае открытия некоторых фактов, оправдывающих человека, сделает все, чтобы приговорить его к реальному сроку в том случае, если дело было возбуждено.

Чего стоит, например, дело Сергея Семёнова, мнимого насильника Шурыгиной. Его осудили аж на 8 лет, затем срок сократили до трех, а через год вообще отпустили под домашний арест. Все понимают, что дело нечистое, но оправдать не могут, потому что суд в России не оправдывает, с этим нужно смириться как с фактом.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка отметил, что сейчас более 14 тысяч человек осуждены незаслуженно. Это только его оценка. Как обстоят дела в реальности — сказать сложно. Но даже если принять точку зрения Чайки — это страшно. Важно заметить, что 14 тысяч (около 2% от числа всех заключенных), по утверждению Чайки, это только за 3 года.