Сталин о свободе. Что важнее — социальные права или политические?

Иосиф Сталин много раз высказывался по поводу такого широкого понятия, как свобода. Либералы осуждают Сталина за то, что в годы его правления не было этой эфемерной «свободы».

Но что такое свобода с точки зрения вождя, который был сторонником марксизма? Вот что он говорил американскому журналисту:
«Мне трудно представить себе, какая может быть “личная свобода” у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда.

Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода»

Такое понимание свободы актуально прежде всего в обществе, где в социальное расслоение. Даже сегодня в США миллионы человек не имеют страховки и для них, очевидно, социальные права намного важнее «свободы слова», чем они никак воспользоваться не могут да и не захотят, так как их основная цель — выживание, а не право проголосовать раз в четыре года за Клинтон или Трампа; выбрать какого-нибудь чиновника.