Валентин Катасонов: правительству пенсионной реформы мало. Что могут принять еще?

Экономист Валентин Катасонов заметил, что в действительности правительственные чиновники в последние месяцы выходят за рамки приличия. Фактически мы постоянно стали слышать, что государство гражданам ничего не должно.

Тогда как граждане — еще как должны. Должны на регулярной основе. Конечно, непонятно, для чего тогда гражданам нужно такое государство. Но никто никого по этому поводу, конечно, спрашивать не станет.

Новые реформы

Катасонов полагает, что с самозанятыми будут заниматься серьезно. То есть действительно начнут отслеживать расходы и доходы граждан. По идее, это должны были делать в отношении государственных служащих, но нет, лучше это делать исключительно для бедняков. Для этого могут принять отдельный закон, когда доработают.

Примечательный факт: в Китае многие люди освобождены от налогов, если получают очень низкие доходы, но в Росси, к сожалению, даже если доходы минимальные, то все равно ведь обложат — и возьмут свое. Не исключены со временем даже налоги на пенсию, что на фоне нынешних «реформ» уже не кажется чем-то невозможным.

Депутаты Госдумы от «Единой России» предлагали недавно вообще лишать всех доходов тех лиц, которые самозанятые, но не платят налогов. А вот дачниками депутаты предлагают покупать патенты на деятельность. За продажу картошки надо за год заплатить 50 тысяч. Это весьма странная акция правительства, так как речь идет не о фермерах, а о мелких хозяйствах, где если и есть какие-то излишки, то, возможно, даже меньше 50 тысяч можно за них получить.

Это дестабилизация

Катасонов считает, что нынешние действия чиновников приводят ситуацию к дестабилизации, потому что ну никак нельзя подходы последних дней назвать разумными.

Их суть всегда сводится к тому, что вот у россиян «очень много денег» и их необходимо конфисковать в интересах государства. И этим же россиянам цинично сообщают, что у богатых ничего дополнительно брать не будут, потому что они «умные люди». Да и их деньги ничего России не принесут!

Вспомнить хотя бы выступление Путина по поводу пенсионной реформы. Как он сказал про богатых? Он сказал, что каждый день тратят на пенсионную систему 20 млдр рублей. А если богатым увеличить налоги на 7%, то тогда будет на 6 дней пенсионной системе. То есть более 100 млдр рублей. Путин заметил после этих слов — что это мало и даже говорить смешно. Однако в действительности это немало. Это очень даже прилично! Но вот деньги богатых не интересуют правительство, а деньги всех остальных — еще как.