Все кандидаты в президенты. За какое будущее выступают они? Стабильность или хаос?

Уже готов список кандидатов. Всего их восемь человек. Есть главные участники, а есть и второстепенные. У каждого кандидата есть свои планы на тему того, что следует изменить в России.

Здесь сразу необходимо учитывать политическую и идеологическую платформу кандидатов. Тут можно все условно разделить. И вначале, конечно, рассмотрим наиболее перспективных кандидатов, за которых, предположительно, будет больше голосов.

Центристы выступают за то, чтобы сохранить стабильность. Их задача — действовать осторожно, чтобы не нарушить социальные основы государства. Главный представитель центристов — Путин. Также к центристам относится бизнесмен Титов. У него шансов на победу мало, он даже вряд ли наберет больше 2%, так как его большинство населения даже не знает.

Левые — сторонники социального государства. Мы ни в коем случае не станет говорить, что эти люди думают на деле, здесь только о формальной стороне вопроса, то есть о людях, которые выступают за социальное государство, национализацию и т. д. Это в первую очередь Грудинин, который выступает от КПРФ, и малоизвестный кандидат Сурайкин от партии «Коммунисты России». У последнего также мало шансов набрать хотя бы несколько процентов. А вот Грудинин, скорее всего, займет второе место.

Правые консерваторы и умеренные националисты — эти люди сторонники консерватизма и отстаивают интересы русских по национальности. Они выступают за отмену 282 статьи (разжигание межнациональной розни) и приветствуют поддержку национальной идеи. Тут главный кандидат — Жириновский. Сюда же можно отнести Бабурина. Их принципы не особо отличаются по многим вопросам.

Либералы — тут два кандидата, у которых разные позиции. Собчак — правый либерал. Ее задача — отменить социальное государство и установить господство «свободного рынка», где выживает сильнейший. Это в известном роде попытка вернуть 90-е. А Явлинский — леволиберал. Он выступает не только за права и свободы бизнеса, но еще частично за сохранение социального государства. Впрочем, если обратить внимание на историю леволиберальных политиков, то сохранение социального государства для них зачастую — лозунг, ведь леволиберал — это и Обама, и Ципрас. Они выступали за социальные права, но на деле ничего не реализовали.

Люди голосуют за Путина, потому что стабильность, как они полагают, лучше непредсказуемых перемен. Особенно учитывая тот факт, что Путин — профессионал, а остальные кандидаты, как правило, популисты без опыта управления государством. Довериться им с психологической точки зрения страшно.