Гримасы современной экономической алхимии

Средневековые алхимики потратили немало времени, сил и ресурсов на трансмутацию свинца в золото. Современность может преподнести занятный сюрприз, когда острейший дефицит свинца, сделает его дороже золота без всякой алхимии.
Мировые запасы свинца оцениваются в 19 лет текущего объема потребления. Причем, дефицит предложения обеспечивает рост стоимости свинца уже несколько лет подряд. Подобные темпы, при предположении сохранения тренда, выводят свинец по стоимости закупки как раз к стоимости золота, откровенно стагнирующей или падающей на том же промежутке времени. Ирония судьбы, многочисленные попытки изготовления из свинца золота могут оказаться бессмысленными из-за смены ценностей.


Есть еще два серьезнейших последствия дефицита свинца. Прежде всего, в том, что планета напоминает копошащимся на ней человечкам – ресурсы истончаются. Индия и цинка остается всего на 10 и 15 лет и это оптимистичный прогноз. Даже более привычного и понятного для обывателя серебра «осталось» всего на 20 лет добычи. Далее – дилемма. Или, надо изобретать эрзацы, или экономика будет жить на результатах переработки вторсырья.
Второе последствие дефицита ресурсов – войны за остатки. Необязательно «настоящие», хотя риск непрерывно возрастает. Спекулятивные всплески, начнут выжимать из людей все прочие ценности, в угоду присосавшихся к «свинцовому», «оловянному» или «индиевому» кумирам. Судя по тому, что натворил в мире всего один «золотой телец», становится не по себе, когда к нему добавятся все прочие. У человечества крупные неприятности.


Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал! Этим вы поможете проекту.