Этноmix
10,1K subscribers

Гороховец. Часть 1, древность.

259 full reads


Гороховец - жемчужина русских городов, находится на реке Клязьма, которая соединяет город с Владимиром, Москвой, а также городами на Оке и Волге. Официально Гороховец является ровестником Москвы, начиная с основания укрепления Андреем Боголюбским в 1168 г, сыном Юрия Долгорукого во времена походов на Волжскую Булгарию. Первоначально крепость располагалась на Никольской горе, в месте, где существовало славянские поселения с 9 века. Однако у Гороховца, как и у Москвы много общего - в обоих городах существовала древнейшая фатьяновская культура боевых топоров 2-го тысячелетия до нашей эры. Сейчас в музее Гороховца можно увидеть сосуд и множество каменных боевых топоров.

Также в этом году я побывал на городище Дьяковской культуры, которое расположено в Москве на территории Коломенского, где жили племена еще в 5-м века до нашей эры. Каково же было мое удивление, оказавшись на подобном городище на Лысой горе в Гороховце. С возвышенности горы открывается потрясающая панорама на Клязьму и бескрайние леса, поля и озера, где единственное присутствие людей на десятки километров обозначено шатровой колокольней Знаменского монастыря.

Между прочим люди тут жили в то самое время, когда родился Будда, жили Платон и Лао-цзы. Время возникновения великих религий, а что происходило на русской равнине мы можем только догадываться. С уверенностью можно сказать, что на лысой горе проходили важнейшие ритуалы жертвоприношения. Кстати, само слово жрец происходит от слова жертва, тот кто управляет процессом ее пожирания. А в древности такая площадка называлась требищем. Отсюда и возникло слово потреблять, да и сама эпоха потребления уходит корнями в ту эпоху.

Более того, люди здесь проживали еще в эпоху 6-4 тысячелетие до нашей эры, во времена, когда еще не были построены египетские пирамиды, о чем свидетельствует ямочно-гребенчатая керамика. Все находки находятся в археологическом музее Гороховца, который открылся только летом 2018 г, всвязи с ошеломительными находками последних лет. В те далекие времена на русской равнине жили не только мамонты, но и в Клязьме водились моржи о чем свидетельствует найденный моржовый клык.

В середине первого тысячелетия нашей эры большую часть Великой русской равнины населяли финские племена, граничащие на юго-востоке с племенем тюркского происхождения - болгарами, а на юго-западе - с племенами арийского происхождения - славянами. Ученые предполагают, что финские племена пришли на Русскую равнину с юго-запада.

На территории Гороховца до прихода славян проживало финской племя мери, о чем свидетельствуют шумящие подвески. Точно такие же подвески я видел в музеях Ростова и Ярославля. Медведь, прочно вошедший в русскую культуру являлся тотемом именно этих племен.

Читайте также: