Этноmix
10 111 subscribers

Какие секты были закрыты в 2020 г.

549 full reads

В 2012 году, когда многие ожидали конца света, президент Владимир Путин заявил, что госструктуры должны усовершенствовать нормативно-правовую базу для контроля за деятельностью «тоталитарных» сект. Заметное усиление антисектантской борьбы пришлось на 2014–2015 годы, и самым массовым объектом этой кампании стали «Свидетели Иеговы».

В 2016 году сенатор от ОМской области Елена Мизулина утверждала, что в России действует около 500 сект, при этом в 2015–2016 годах под запрет попали 52 организации в 24 регионах. В 2017 году она возглавила в Совете Федерации рабочую группу по борьбе с «деструктивными сектами». Сенаторы собирались разработать проект поправок, которые позволили бы ввести в законодательство понятие «секта». Примерно в то же время депутат Госдумы Владимир Сысоев предложил добавить в законодательство такое определение деструктивной секты: «религиозная, неорелигиозная группа или организация, причинившая (причиняющая) вред обществу или своим членам (материальный, психологический или физический), а также подозреваемая в потенциальной опасности причинения такого вреда».

Двоеперстие Мизулиной — скрытое сектанство?
Двоеперстие Мизулиной — скрытое сектанство?

Законопроект должны были подготовить к ноябрю 2017 года, позднее крайним сроком называли весну 2019 года. Поправки не представили до сих пор, известно лишь, что они коснутся Законов «О свободе совести и о религиозных объединениях», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Кодекса РФ об административных правонарушениях, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ.

Город Солнца Виссариона

22 сентября 2020 г. в Красноярском крае задержали руководителей одной из самых старых сект в России. Церковь последнего завета, которую основал бывший милиционер Сергей Тороп, или «община Виссариона», существовала с 1990-х годов.

Последователи Виссариона из России и других стран начали съезжаться в Красноярский край и расселяться в деревнях Курагинского и Каратузского районов рядом с «Учителем» (как они называли Виссариона).

Какие секты были закрыты в 2020 г.
Какие секты были закрыты в 2020 г.

В 1990-х правительство Красноярского края и администрация Курагинского района выделили общине 250 гектаров земли на горе Сухой возле озера Тиберкуль, где последователи Виссариона построили «эконоосферное поселение», Город Солнца или Обитель Рассвета. На горе жил Виссарион, а большая часть верующих обосновалась в окрестных деревнях: Петропавловке, Таятах, Жаровске, Черемшанке и Гуляевке. Сейчас их насчитывается больше четырех тысяч. Еще десятки тысяч адептов рассеяны по России и другим странам.

Виссарион
Виссарион

В 1992 году Вадим Редькин, барабанщик ансамбля «Ласковый май», последовал за Виссарионом и начал вести «летопись нового Свершения». Вскоре начинают издаваться брошюры с заповедями «Единой веры», а затем и книги «Священного Писания» — «Последний завет».

В 1993—1994 годах секта Виссариона напоминала по внешней атрибутике неокоммунистическое движение: организация коммун, предпочтение раннего Виссариона к красному цвету в одежде, игра в зарницы, романтические песни голодных энтузиастов, поверивших в «сказку». В октябре 1994 года последователи Виссариона официально зарегистрировались как «Община единой веры», а в декабре 2000 года организация была переименована в «Церковь последнего завета».

Символом церкви является крест в круге, между прочим один из древнейших символов, известный еще с неолита.

Виссарион считает, что технический прогресс ведёт к «самоуничтожению человечества» а христианская церковь в России потеряет всякую значимость.

Город спроектирован так, что все улицы расходятся лучами от главной площади. Четырнадцать улиц, которые расходятся от центра лучами с буквально сказочными названиями: «Млечного пути», «Алмазных рос», «Хрустальных врат», «Детских грёз» и т.п..

Называя таким образом улицы и строя дома, люди реализуют свою мечту о небесной России, что конечно же вызывает озабоченность у ФСБ.

Какие секты были закрыты в 2020 г.
Какие секты были закрыты в 2020 г.

Все кто приезжает в город поражаются сказочным видом города посреди девственной тайги. Люди приветливы, почти у всех есть высшее образование. В городе совершенно нет пьянства, хотя делать настойки на ягодах не возбраняется. В общину берут только тех, кто что-то умеет делать руками. Действует школа, в которой детей бесплатно обучают разным ремеслам. В городе есть даже зубной кабинет.

Какие секты были закрыты в 2020 г.
Какие секты были закрыты в 2020 г.

Около 300 человек с разных уголков земли, выбрали своим домом это место. Каждый день, рано утром они собираются «на круг» — центральную площадь со святыней, где распределяются работы на день. Женщины трудятся дома и на огородах, мужчины занимаются строительством и разными ремеслами.

Какие секты были закрыты в 2020 г.
Какие секты были закрыты в 2020 г.

За неполные 30 лет существования Церкви последнего завета в Городе Солнца привыкли к регулярным проверкам, которые, впрочем, никогда не оборачивались для последователей Виссариона серьезными неприятностями. Однако в последние два года внимание силовиков к общине стало пристальнее.

Чтобы не портить отношения с властями виссарионовцы регулярно голосовали за Единую Россиию, в городе Солнца также одобрили поправки в конституцию на голосовании, прошедшем в 2020 г.

Какие секты были закрыты в 2020 г.
Какие секты были закрыты в 2020 г.

В 2020 г за общину взялись основательно. В феврале 2020 года в общине проходили обыски по делу о мошенничестве в местной школе «Истоки». Обвинение состояло в том, что в школе работал учитель без соответствующего диплома, а оформлен вместо него был другой человек. В ходе расследования, сотрудник ФСБ занес и ковид в изолированное от мира поселение.

В августе 2020 г. съемочная группа РЕН ТВ хотела снять общину под прикрытием — журналист выдавал себя за бизнесмена, который собирается сделать пожертвование. Но виссарионовцы не поверили, забрали всю технику и мобильные телефоны. В итоге СК возбудил дело по статье 144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналиста), что и послужило причиной начала спецоперации, при чем на вертолете прилетели сотрудники ФСБ из Москвы, а не местные силовики.

Сейчас руководителям секты предъявлено обвинение по статье "Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам". Под «тяжким вредом здоровью» следствие имеет ввиду последовательное вегетарианства, хотя мясо есть также не возбраняется, если это нужно для поддержания здоровья.

Ивановский старец Иоанникий

Через месяц после визита силовиков в общину «Церкви последнего завета» следователи нагрянули с обысками в «монастырь» схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) в Ивановской области. В отличие от бывшего схиигумена Сергия имя «ивановского старца» не было известно широкой общественности. Схиархимандрит больше десяти лет популярен среди православных фундаменталистского толка, в том числе у последователей Николая Романова.

Какие секты были закрыты в 2020 г.
Какие секты были закрыты в 2020 г.

Как уточняет «РИА Новости», схиархимандрит Иоанникий основал собственный Никольский монастырь по типу скитов, которые организовал в Свердловской области бывший схиигумен Сергий. Обитель Иоанникия представляет из себя поселок из нескольких больших домов. Поселение обеспечено автономной инфраструктурой (как и скиты Сергия). Посередине поселка неосвященная церковь в честь «царя-мученика Николая».

Никольский скит
Никольский скит

Поводом для обысков в Николаевском «монастыре», как сообщили в СКР, стало уголовное дело по факту «незаконного удержания» людей в скиту. При этом от «духовных чад» схиархимандрита Иоанникия жалоб в епархию на «старца» не поступало.

Какие секты были закрыты в 2020 г.
Какие секты были закрыты в 2020 г.

До настоящего времени судьба «ивановского старца» еще решается. Известие о возбуждении уголовного дела очень болезненно восприняли поклонники бывшего схиигумена Сергия. В сообществах, посвященных Николаю Романову, его сторонники связали в единую цепь «преследования» двух «старцев».

Схиигумен Сергий

На момент обысков у «ивановского старца» в начале ноября 2020 года в СУ СКР по Свердловской области уже расследовали несколько уголовных дел, связанных со Среднеуральским женским монастырем. Пародоксально, но Сергию инкриминируют статью «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» более известную как «Оскорбление чувств верующих», «Самоуправство», а также по факту истязания детей.

Сергей и Поклонская
Сергей и Поклонская

Сергий — основатель, духовник и фактический руководитель Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Какие секты были закрыты в 2020 г.
Какие секты были закрыты в 2020 г.

Его также называли «духовником Натальи Поклонской». Среди сторонников Сергия — политики, миллионеры, спортивные звезды, поп-дивы и отряд казаков. Схиигумена связывают также с бывшим помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

В 2017 году Сурков провел встречу с «Союзом Добровольцев Донбасса». Зал на встрече был полон бойцов Новороссии. Одно из мест занимал Олег Богуневич — лидер уральского отделения «Союза», лидер казачьего движения и в прошлом учредитель ЧОПа «Сокрим». Именно он встретил журналистов у входа в Среднеуральский монастырь в день, когда появились новости о его захвате.

Сергий и Сурков
Сергий и Сурков

С 2018 года Сергий стал публиковать в интернете видеозаписи своих проповедей, в которых выступал с идеями приближающегося конца света и монархическими взглядами. Резко критиковал экуменизм, «цифровое рабство» (ИНН, СНИЛС, чипирование) как инструмент «сатанинского» суперкомпьютера «Зверь» и глобального «заговора иудеев». Особую известность приобрёл после того, как весной 2020 года категорически отверг необходимость в закрытии храмов и применение Церковью других профилактических мер против пандемии COVID-19.

За отказ закрывать храм во время пандемии 24 июля 2020 г.патриарх Кирилл утвердил решение о лишении Сергия священного сана. 16 августа епархия отлучила от церковного общения Сергия, его сторонников и всех участников их богослужений, объявив «раскольниками».

В отличие от Виссариона, Сергий принялся жестко критиковать президента и патриарха, в чем власти усмотрели призывы к свержению государственного строя и заблокировали соответствующие ролики.

Какие секты были закрыты в 2020 г.
Какие секты были закрыты в 2020 г.

Известно, что Екатеринбургская епархия обратилась в полицию после того, как охрана Среднеуральского монастыря отказалась запускать представителей церковных структур на территорию. Однако добиваться штурма епархия не планировала, все это стало полной неожиданностью.

29 декабря 2020 года он был задержан правоохранительными органами, в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в склонении несовершеннолетних к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, и самоуправстве.

Союз славянских сил Руси

17 декабря был арестован Леонид Янушковский, один из членов «Союза славянских сил Руси». В сентябре 2019 года Верховный суд Коми признал ее экстремистской. «Организация была создана в 2010 году врачом-стоматологом Сергеем Тараскиным.

Герб союза славянских общин
Герб союза славянских общин

Главным убеждением членов экстремистской организации было то, что СССР не распался в 1991 году, а действующая власть и все изданные ею законодательные акты, включая Конституцию РФ, нелегитимны. Эта организация, ссылаясь на то, что государство Российская Федерация нелегитимно, отказывалась от паспортов и иных документов, не платила за ЖКХ и по кредитам.

Тараскин объявил себя врио президента СССР и стал назначать губернаторов и мэров во всех субъектах страны. По данным на 2019 год, организация насчитывала более 150 тысяч последователей.

Один из них – житель Заволжского района Ульяновска Леонид Янушковский. Согласно внутренней организационной иерархии, он занимал должность «Врио Главы Ульяновской области РСФСР, входящей в состав СССР».

Современная Россия
Современная Россия

Заключение

Последние годы показали, что в стране наметилась общая тенденция на зачистку от неформальных религиозных течений, а также фактический запрет на проведение митингов в условиях возникновения ЧС и даже запрет на проведение одиночных пикетов, согласно указу, подписанному Путиным 30 декабря.

Также 2020 г. запомнился массовой вырубкой лесов, парков, скверов. Вероятно, вырубка и уничтожение природы связаны с ужесточением государственной политики в отношении любой народной активности и нетрадиционных религиозных сообществ. Что за этим последует можно будет узнать уже только в 2021 году,

Читайте также: