Этноmix
10 206 subscribers

Какой национальности вторая жена Грозного, Мария Темрюк?

23k full reads
46k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 51% of the total page views
6 minutes — average reading time

Через восемь дней после кончины первой жены Грозного, Анастасии Романовой в 1560 г., Митрополит и бояре торжественно предложили ему искать новую невесту. Иван намеревался жениться на сестре польского короля Екатерине, однако тот потребовал как в сказке полцарства: Псков, Смоленск и Новгород.

Иван Грозный, сериал Грозный
Иван Грозный, сериал Грозный
Иван Грозный, сериал Грозный

Тогда царь послал сватов на Кавказ «у Черкаских князей дочерей смотрети». Но почему именно на Кавказ?

Во-первых, по всей видимости Иван не хотел усиления какого-либо из московских кланов. Во-вторых в то время народы Кавказа стали просить о вхождении в Российское государство и было выгодно приобрести новые земли на законных основаниях.

При этом, для самого Ивана Грозного- это был выгодный брак: он приобретал союзников не только в лице части черкесов Кабарды поддерживавших Темрюка, но и в лице ногайского правителя Тинехмата и астраханского царевича Бек- Булата, женатых на двух других дочерях Темрюка, кроме того, родственницей этого кабардинского князя была и старшая жена крымского хана Девлет-Гирея, с которой хан всегда и во всем советовалс. Через нее потом Иван Грозный и делал свои подарки Девлет-Гирею, пытаясь его задобрить. Помимо всего этого, под предлогом защиты своего кабардинского тестя, московский царь приказал построить крепость на Тереке, которая отвечала прежде всего интересам самого русского государства.

И поехали государевы гонцы в Шемаху, и в Дербент, и в другие местности Северного Кавказа в поисках подходящей невесты для царя Московского и Всея Руси к тамошним властителям — шамхалам. Как видим, понятия Шемаха, шамхал чрезвычайно близки по звучанию к пушкинской шамаханской царице.

Шамаханская царица
Шамаханская царица
Шамаханская царица

Кроме того, между кланами кабарды шла борьба за власть. Во главе Большой Кабарды находился князь Кайтуко и его сыновья, которые приходились родственниками отца будущей жену Грозного, Темрюку Идаровичу.

Но Идаровичи поссорились с сыновьями Кайтуко и во главе с Темрюком вынуждены были переселиться в Малую Кабарду, во владения своего двоюродного дяди Джиляхстана. После смерти Джиляхстана Темрюк-мурза Идарович стал старшим князем Малой Кабарде.

Кроме своих враждебных родственников, князь Темрюк Идарович вынужден был вести неравную борьбу с Крымским ханством во главе с Девлет Гиреем, который добивался восстановления независимости Казанского и Астраханского ханств, завоёванных Иваном IV Грозным в 1552 и 1556 годах.

После завоевания Астраханского ханства, князья Кавказа почувствовали силу Москвы и в 1557 году кабардинский князь Темрюк Идарович отправил в Москву посольство во главе со своими сыновьями Булгайруком и Салтанкулом. Через своих послов Темрюк-мурза попросил у царя Ивана Грозного военной помощи в борьбе против соседних горских правителей. Младший из сыновей Темрюка, Салтанкул, остался в Москве, принял крещение под именем Михаила и получил фамилию Черкасский. Возможно, Пушкин, писавший сказку о царе Салтане взял имя от брата будущей царицы.

Оттиск печати с изображением Михаила Черкасского, Салтанкула
Оттиск печати с изображением Михаила Черкасского, Салтанкула
Оттиск печати с изображением Михаила Черкасского, Салтанкула

В 1560 году русская рать во главе с астраханским воеводой Черемисиновым предприняла поход на Тарки, столицу кумыкского шамхала тарковского, противника верховного князя Кабарды Темрюка. Подробнее о кумыках и как они вошли в российское государство читайте тут >

Как выглядят кабардинки

В том же году Иван Грозный, овдовев после смерти своей первой жены Анастасии Захарьиной, отправил сватов к черкесским князьям. Выбор царя пал на Кученей (1545 – 1569), младшую дочь верховного князя-валия Кабарды Темрюка Идаровича.

В 1561 году Кученей Темрюковна, сопровождаемая царскими послами и кабардинской свитой, была доставлена в Москву. Кученей была представлена царю, приняла православие и новое имя — Мария.

Вместе с братом Салтанкулом (Михаилом) им отвели хоромы вблизи Кремля на Воздвиженке. Брату Марии Грозный пожаловал в удел старинный русский город Гороховец.

Прапрадедом Марии был легендарный князь Инал, родоночальник не только кабардинских, но и черкесских родов. Согласно легенде он прибыл на Кавказ из Египта. Вероятно Инал — одно лицо с мамлюкским султаном Сирии и Египта Иналом (ал-Ашраф Сайф ад-дин Инал из адыгского рода Кармоко), который был черкесом по происхождению, командовал военно-морским флотом Египта и правил с 1453 по 1461 год.

Таким образом, вторая жена Грозного принадлежала к черкесскому народу кабардинцам. Черкессы или адыги в свою очередь, являются потомками древней Майкопской культуры Кавказа. Иногда их сближают с тюркскими народами, но это сравнение некорректно. Поэтому когда говорят о том, что она была тюркского происхождения или черкешенкой, это не совсем точно. Более точный ответ это — кабардинка.

Милена Радулович в роли Марии Темрюковны

23 ноября 2020 года вышел сериал Грозный, в котором в роли Марии Темрюковны неожиданно появилась гостья из Сербии, Милена Радулович!

В русской истории традиционно принято придавать образу Марии Темрюковны негативные черты и считать её отрицательным персонажем в жизни Ивана Грозного, дурно повлиявшим на его характер. Некоторые современники обвиняли «злонравную» Марию в «порче нрава» царя и переходе к террору:

Она-то и подала великому князю совет, чтобы отобрал он для себя из своего народа 500 стрелков и щедро пожаловал их одеждой и деньгами и чтобы повседневно и днём, и ночью они ездили за ним и охраняли его. С этого и начал великий князь Иван Васильевич всея Руси и отобрал из своего народа, а также и из иноземцев особый избранный отряд. И так устроил опричных и земских.

Мария Темрюковна умерла 6 сентября 1569 г. в Александровой слободе после возвращения из длительного путешествия в Вологду. О причинах её смерти достоверно неизвестно. В фильме приводится версия, что она отравилась от укуса змеи, наподобие египетской царевны Клеопатры...

Мария Темрюковна, памятник в Нальчике
Мария Темрюковна, памятник в Нальчике
Мария Темрюковна, памятник в Нальчике

Читайте также: