Этноmix
10 200 subscribers

Томирис и Амага — царицы Саков и Сарматов

9,6k full reads
14k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 67% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Современный кинематограф представляет множество персонажей женщин-вотельниц, которые в далеком скифском прошлом имели реальных прототипов.

Богини скифов

Скифские племена, к которым относятся Томирис, Амага, алтайская принцесса Укок позволяли женщинам занимать верховную роль в племени. Еще Геродот отмечал, что во главе скифского пантеона стояла троица верховных божеств: Табити, Папай и Апи и главная из троицы — Табити, которую он ассоциировал с Гестией. Другое почитаемое божество скифов — великая мать Апи, богиня плодородия. Если посмотреть на её изображение, то видно, что она в руках держит бородатую голову. Видимо, с этим архетипическим образом связаны сказания о великих правительницах.

Богиня Апи, Курган Куль-Оба. Крым, окрестности Керчи, 6 в д.н.э.
Богиня Апи, Курган Куль-Оба. Крым, окрестности Керчи, 6 в д.н.э.
Богиня Апи, Курган Куль-Оба. Крым, окрестности Керчи, 6 в д.н.э.

Томирис и саки

С середины 1 тыс. до н.э. скифские кочевые племена казахских степей известны под этнонимом «саки». По свидетельству археологических и письменных источников саки расселялись на всей территории Казахстана в VII-IV вв. до н. э.:

  • В южных районах и Семиречье — жили массагеты и дай;
  •  На северо-востоке — аримаспы, их называли «стерегущие золото»;
  •  В юго-восточном Приуралье — аргипеи;
  •  В центральных районах — исседоны;
  •  На западе Казахстана — сарматы (савроматы).
Скифские племена

Согласно преданию, своими многочисленными победами древние предки нынешних казахов кочевники-саки были обязаны мужеству и доблести знаменитой амазонке Томирис. Под ее предводительством разрозненные племена объединились и образовали одно из первых государств на территории Казахстана. Образ Томирис соединен в сознании народа с образом всех легендарных женщин, вошедших в историю страны.

Памятник Томирис в Астане работы Даши Намдакова, с чертами монголоидов

Известно, что против массагетов воевал великий царь Кир, но победить кочевников оказалось невозможно, так как у них не было городов и они вели войну на истощение. Яркий пример этому царица Томирис. Её войско сражалось с персами, победив их, она приказала обезглавить царя Кира и поместить его голову в винный мех с кровью, добавив: «Ты меня, живую и одержавшую над тобой победу в битве, погубил, захватив хитростью моего сына. Я же тебя, как угрожала, напою кровью».

Томирис, фильм 2019
Томирис, фильм 2019
Томирис, фильм 2019

Сарматы и Амага

Примерно в 600 годах до нашей эры сарматы двинулись на запад и в евразийской степи начинает фигурировать пока ещё не так значимое индоиранское племя сармат. Это конные воины, бородатые с растрёпанными русыми волосами, их тела имели множество татуировок. Они были беспощадны к врагам и дерзки в своих амбициях. Сарматы имели религиозный культ меча и огня. И первоначально жили они на другой стороне Дона.

Схема миграции сарматов

Согласно легенде сарматы являются потомками амазонок и скифов. В архаичное время на Дону жили или, как утверждают греки бежали сюда представительницы племени легендарных амазонок. Они образовали своё небольшое государство с центром Фемискирой в пойме Дона.

Первая царица амазонок была Лассипа, под её руководством строились храмы, и была создана первая конная армия.

Вторая царствующая особа Пенфесилия вместе с войском сражалась в троянской войне и погибла в бою с Ахиллесом.

Третья, Талестрис, возжелала иметь ребёнка от Александра Македонского.

Обо всех великих женщинах Амазонии мы узнаём от греков, которые восхищаются их храбростью и умом.

Но вернёмся к сарматам. По легенде скифские воины, столкнувшись с амазонками, не стали с ними воевать, а даже ходили к ним в гости. У женщин-воительниц рождались дети, и именно они стали основой зарождения нового племени сармат.

Сарматский матриархат уже не был таким идеальным, как в амазонии. Но женщины продолжали иметь большое влияние, поддерживая культ матери. Кроме того женщины сарматов принимали непосредственное участие в войнах и грабительских набегах. Не смотря, на свою воинственность, они были прекрасны и тщательно следили за своей внешностью, об этом свидетельствуют бронзовые зеркальца.

По преданию девушка сарматка не могла выйти замуж, пока в бою не убьёт врага. Поэтому в армии было полное равноправие между юношами и девушками. К тому же известны и свои царицы.

Идёт бойкая торговля, в которой участвуют греки и сарматы. Греки представляют страны Черноморского побережья, а сарматы – многочисленные племена евразийской степи и северных лесных областей праславян. Главным торговым центром является хорошо укреплённый город-крепость Танаис.

Знатные сарматы носили короткую рубаху, пояс, штаны, мягкие сапоги и плащ, который на плече застегивался фибулой (застежкой со щитком). О подобном облике сарматов мы можем судить по боспорским надгробиям с их изображением.  Что касается военного облачения, то об этом говорят данные раскопок, когда находят: железные кольчугу, панцирь, стрелы, меч с кольцевым навершием, конские удила и копье римского типа (пилум) (находки в станице Воздвиженская).

Едва ли не единственными памятниками тысячелетнего пребывания сарматов являются многочисленные курганы, достигающие порой 5—7 метров в высоту. Ещё в древности эти курганы стали привлекать внимание грабителей,кладоискателей. Сарматы не прошли бесследно для юга России. От них сохранились остатки живого языка, и, по словам академика Соболевского, они даже передали названия больших рек нашим предкам славянам, а именно: Днестр, раньше Дънестр — сарматское Danastr или Danaistr; Днепр — Дънепр — Danaper; Дон (вода/река) и пр.; названия многих других речек являются переводом с сарматского.

Конная армия сармат словно волна цунами на скаку сметают на своём пути любого врага, не оставляя шансов. Скифов окончательно разгромило войско понтийского царя Митридата VI Евпатора, таким образом, сарматы стали полными властителями европейской степи до пришествия новой волны кочевников.

Своеобразной чертой общественного строя сарматов, особенно в ранний, савроматский период, было высокое положение женщин в семье и обществе. Они были не только хранительницами очага и воспитателями детей, но и воинами наравне с мужчинами. Знатные женщины нередко выполняли почётные жреческие функции. Показательно, что в могилу умершей женщины, даже девочки, нередко клали, кроме украшений, и предметы вооружения. Родовое кладбище, как правило, формировалось вокруг более раннего захоронения знатной женщины — предводительницы или жрицы, которую родичи почитали как праматерь. О сарматских женщинах-воительницах сообщали античные авторы, жившие в ту эпоху. Так, греческий историк Геродот отмечал, что их женщины «ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду… Ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьет врага».

Сарматские женщины-воительницы, вероятно, послужили основой древнегреческих легенд о загадочных амазонках..

Томирис и Амага — царицы Саков и Сарматов

Миф о царице Амаге

У античного писателя Полиэна, жившего во II веке до нашей эры, есть такой рассказ.
…У царя сарматов Мидоссака была жена по имени Амага — женщина умная и воинственная. Сам Мидоссак все свое время отдавал разгулам и пьянству, и Амага сама чинила суд и расправу, отражала набеги врагов. Слава о ней разнеслась по всей Скифии, так что жившие на Таврическом полуострове херсонеситы, обижаемые царем соседних скифов, попросили ее принять их в число союзников. Сначала Амага послала скифскому царю приказание прекратить свои набеги на Херсонес, когда же он не послушался, она выбрала 120 человек, сильных душою и телом, дала каждому по три лошади и, проскакав с ними в одни сутки 1200 стадий (190—220 километров), внезапно явилась ко двору царя и перебила всех стражей, стоявших у ворот. Скифы пришли в смятение от неожиданности и вообразили, что нападающих не столько, сколько они видели, а гораздо больше. Амага же, ворвавшись с отрядом во дворец, убила царя и бывших с ним родственников и друзей, страну отдала херсонесцам, а царскую власть вручила сыну убитого, приказав ему править справедливо и, помня печальную кончину отца, не трогать эллинов и варваров.

Женский гребень
Женский гребень
Женский гребень

Как считают некоторые исследователи, эти события происходили в 165—145 годах до нашей эры. Именно в это время и был насыпан «наш» курган — самый богатый из всех раскрытых на территории Северного Причерноморья сарматских курганов. И на той же земле, где правила царица Амага…