Этноmix
10 110 subscribers

Тотьма — русский город со своим стилем

<100 full reads

В Вологодчине, На берегу реки Сухона и реки со странным названием Песья Деньга есть старинный русский городок Тотьма, который как и Великий Устюг является ровесником Москвы (основан в 1137 году). Входит в список 41 особо ценных исторических городов России, сохранивших как планировку, так и большую часть старинной застройки. Тотьма – город неповторимой, особенной архитектуры, своеобразной визитной карточкой которой являются изысканные орнаменты, украшающие фасады тотемских храмов – картуши.

Картуш – элемент декора стиля барокко. Выглядит он как свиток с завитками, на котором помещают гербы, иконы, сюжеты настенной живописи, надписи. В отличие от обычных – лепных, резных или рисованных – тотемские картуши представляют собой часть кладки стены (что объясняет их долговечность). Их поля покрыты цветами и раковинами, крестами и звездами или оставлены совершенно чистыми. Храмы-парусники – это своеобразные памятники русским Колумбам, совершившим русское открытие Америки, памятники путешественникам и промышленникам, русским, камчадалам, алеутам, эскимосам, индейцам, кровью которых создавались «избытки капитала», всем жертвам, погребенным в Новом Свете. Среди них есть и тотемские моряки.

Тотемский картуш
Тотемский картуш

В 1785 году императрицей Екатериной II был принят указ о даровании Тотьме герба с чёрной лисицей на золотом поле: «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются». Тотьмичи проявили себя активными участниками Русско-Американской компании, осваивали пространства Тихого океана, открыли ряд Алеутских и Командорских островов. Сейчас в центре города прямо в церкви распологается музей мореходов.

По поводу названия, одна из легенд них гласит о том, что Пётр I в свой первый приезд в Тотьму сказал: «То не город — то тьма». Ещё одна легенда гласит, что «Тотьма» переводится как «город, колдующий воду», что якобы объясняется тем, что река Сухона два раза в год меняет направление своего течения (так как берёт начало в Кубенском озере, а когда в половодье уровень воды в реке выше, чем в озере, в верховьях реки направление течения меняется на противоположное и какое-то время река течёт в сторону озера, из которого вытекает. Бытует также легенда, что в городе побывал Иван IV Грозный и якобы успел даже отдохнуть на привале близ города, отчего позже в городской топонимике появилось понятие Государев Луг.

С 15 до 18 века Тотьма считалась одним из крупнейших соляных городов и одно время также именовалась Соль Тотемская. Сейчас в Тотьме сохранилось выражение Тотьма - соль земли. Также в Тотьме стоит табличка, что это самый красивый малый город. 17 век становится веком расцвета для Тотьмы, как и для других городов, стоявших на Северо-Двинском водном пути. Практически вся внешняя торговля Русского государства, ввиду отсутствия выхода к Балтийскому морю, осуществлялась через Вологду, Тотьму, Великий Устюг и Архангельск, что способствовало появлению в Тотьме дворов и представительств иностранных купцов и торговых миссий. Всего за год через город проходило от 500 до 1000 судов. Усилившееся за счёт дальнейших разработок соляных промыслов торговое значение города позволило Тотьме являться одним из наиболее богатых и значимых городов Русского царства.

Тотьма — русский город со своим стилем

Читайте также: