Этноmix
10 110 subscribers

Углич

<100 full reads

Название получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол до Ярославля. Углич был городом московских князей, правление которым доставалось братьям и сыновьям московского правителя.

Углич

В Угличе началась эпоха смуты после убийства царевича Дмитрия в 1591.

Палата князей
Палата князей

До сих пор сохранились остатки палаты князей, построенные в 1480 г.

Храм на крови
Храм на крови

Поселение мерян на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в районе V—VI веков.

Местная летописная традиция приписывает основание города Угличе поле Яну Плесковитичу, то есть «псковичу», родственнику княгини Ольги. В очень поздних и недостоверных местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие годы), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год. Вплоть до XIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название «Яново поле». Археологические раскопки подтверждают присутствие скандинавской феодализирующейся знати в середине X века.

С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого Угличского удельного княжества.

В начале XIV века права на княжество были проданы московскому князю и в дальнейшем оно выделялось в удел различным младшим князьям. 1462—1492 годах здесь княжил Андрей Большой. Во время его правления город вырос, было построено несколько каменных зданий, а именно — собор (перестроен в 1713 году), Покровский монастырь (разрушен во время строительства Угличской ГЭС), и палаты удельных князей из красного кирпича (сохранилась парадная часть). В 1492 году угличский князь был схвачен своим братом Иваном III Васильевичем и заключён вместе с двумя сыновьями в один из переславских монастырей, где вскоре и умер. Большой пожар, случившийся в это время, довершил упадок города.

Кирпичные княжеские палаты
Кирпичные княжеские палаты

Во время правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату, Юрию. Зимой 1550—1551 годов в лесах под Угличем была построена деревянная крепость, которую в разобранном виде переправили по Волге под осаждённую Казань. Эта крепость послужила основанием города Свияжска. В 1565 году, когда царь Иван Васильевич разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней.

Памятник царевичу Дмитрию
Памятник царевичу Дмитрию

После смерти Ивана Грозного в 1584 году его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591 года, когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца.

Углич оставил очень мистическое впечатление. Рекомендую прогуляться ночью на месте палаты князей, такое ощущение, что там жил сих пор жив дух старины.

Читайте также: