Этноmix
10 110 subscribers

Вологда — вторая столица до Петербурга

Вологда, как и Москва впервые упомянута в Ипатьевской летописи, поэтому датой ее основания считается 1147 г.

Вологодский кремль
Вологодский кремль

В 1368 году Вологду захватил московский князь Дмитрий Донской, после чего в городе видимо устанавливается дуумвират новгородского и московского наместников. Заметным форпостом влияния Москвы в Вологде вскоре стал Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный в 1371 году в 4 км от города Димитрием Прилуцким и ставший первым монастырём на Русском Севере.

Спасо-прилуцкий монастырь, 1371 год
Спасо-прилуцкий монастырь, 1371 год

Василий II Тёмный, отец московского князя Ивана III в 1446 году в результате поражения от Дмитрия Шемяки, был ослеплен и сослан в Вологду. Оттуда он продолжил борьбу за Московский престол и вернул его себе с большим трудом.

Памятник букве О
Памятник букве О

Вологда являлась важнейшим торговым городом вплоть до основания Петербурга, после чего северный торговый путь стал приходить в упадок вместе с его городами. В одно время Иван Грозный задумал сделать ее столицей опричнины и в 1568 г. даже начали строительство Софийского собора, копирующий Софийский собор Кремля, видимо в честь памяти своего деда Ивана 3 и прадеда, Василия Темного. Но этим планам сбыться было не суждено, открыли собор только во времена правления Фёдора Иоанновича.

Этническая деревня
Этническая деревня

Новый экономический подъём города связан с запуском Мариинской и Северо-Двинской водных систем, пароходным движением по Сухоне и со строительством железнодорожной линии, связывавшей Вологду с Ярославлем и Москвой (1872), с Архангельском (1898), с Петербургом и Вяткой (1905).

Кремль
Кремль

Ну и конечно же большое внимание в Вологде привлекает народное творчество - вышивки, резные палисады, сохранившиеся деревянные домики в центре города.

Резной Палисад
Резной Палисад

Читайте также: