6 основных ошибок при самостоятельном подключении автомагнитолы

26 July 2019
50k full reads
2,5 min.
63k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

При подключении автомагнитолы, особенно это касается случаев самостоятельной установки, нередко допускаются ошибки, которые могут препятствовать корректной работе устройства. Кроме того, некоторые из них могут стать причиной и более неприятных последствий. Сегодня расскажу про 6 наиболее распространенных ошибок, которые допускают автолюбители подключая магнитолу своими руками.

Кому интересна тема автозвука, то можете почитать и о 10 самых распространенных ошибок выбора автозвука.

6 основных ошибок при самостоятельном подключении автомагнитолы
6 основных ошибок при самостоятельном подключении автомагнитолы

А с какими проблемами сталкивались вы подключив автомагнитолу самостоятельно? Напишите в комментариях!

Типичные ошибки подключения магнитолы

1. Попытка подключить автомагнитолу «методом тыка». Это особенно часто происходит при отсутствии родной крышки, или в том случае, если распиновку, нанесенную на крышку, трудно разобрать. В результате такой методики подключения можно сжечь микросхему усилителя или дорожку питания на плате.

2. Подключение питания магнитолы к прикуривателю. Если магнитола достаточно громкая, то на высокой мощности звук может искажаться, звуковой ряд будет идти с заиканием, может выключиться и сама магнитола. Собственно, при таких аварийных отключениях настройки магнитолы будут сбиваться, что делает эксплуатацию устройства достаточно неудобной.

3. Выбор сильно тонких проводов. Нельзя подключать на питание магнитолы тонкие провода, так как это тоже оказывает значительное влияние на качество звука. Провода должны быть сечением в 2-4 кв.мм., и лучше всего их подключать напрямую к клеммам аккумулятора. Можно пустить «плюс» на клемму аккумулятора, а «минус» - на кузов автомобиля. Это не относится к тонким проводам, расположенным вокруг разъема магнитолы, поскольку здесь больших потерь тока не будет.

Провода должны быть сечением в 2-4 кв.мм., и лучше всего их подключать напрямую к клеммам аккумулятора. Можно пустить «плюс» на клемму аккумулятора, а «минус» - на кузов автомобиля. Это не относится к тонким проводам, расположенным вокруг разъема магнитолы, поскольку здесь больших потерь тока не будет.

4. Не ставиться предохранитель в разрыв плюсового провода питания. Во время подключения «плюса» к аккумуляторной клемме нужно сразу ставить предохранитель на 12-15 А, а если есть усилители то и на 40-200 А (лучше смотреть инструкцию к аппаратуре).

Ставьте дополнительный предохранитель на плюсовом проводе
Ставьте дополнительный предохранитель на плюсовом проводе
Делать это нужно вне зависимости от того, присутствует ли предохранитель на самой автомагнитоле или нет. Предохранитель гарантированно защитит цепь от короткого замыкания, что довольно часто является причиной возгорания автомобиля.

5. Провода питания и другие скручиваются в одну скрутку. Не стоит скручивать вместе силовой провод и провод питания магнитолы. Красный провод нужно подключать отдельно, после замка зажигания, при вытаскивании ключа магнитола должна отключаться. Желтый же лучше подключать напрямую к АКБ, так как он позволяет хранить все настройки.

Не подключайте в одну скрутку силовой и плюсовой провода
Не подключайте в одну скрутку силовой и плюсовой провода

Если скрутить желтый и красный провода вместе и подключить до замка или даже на плюсовую клемму аккумулятора, то магнитола будет садить аккумулятор даже когда она отключена.

От потери заряда можно защититься, добавив в цель два диода-щитка, однако этого делать не рекомендуется!

С проводами все проще, чем на первый взгляд – стандарты цветовой маркировки проводов поддерживаются даже производителями дешевых китайских магнитол.

Как подключать магнитолу
Как подключать магнитолу
На брендовых моделях желтый провод толще остальных, это силовой, его подключают напрямую к плюсовой клемме аккумулятора. Красный плюс, а черный минус. Синий идет к антенне. Оранжевый подключают к подсветке салона. Синий с белым на усилитель. Жмут остальных должны идти к динамикам.

6. Банально путаются провода. При установке путают полярность проводов, при помощи которых подключаются динамики. На пищалках могут стоять конденсаторы, однако это еще не все – при использовании самых низких частот звука может произойти, так называемое, акустическое короткое замыкание, которое сабвуфер может и не перенести.

Не путайте провода подключения к динамикам
Не путайте провода подключения к динамикам

Запомните простое правило: все провода, на изоляцию которых нанесена полоска – плюсовые, остальные провода, окрашенные одним цветом – минусовые. Белый и черно-белый на левый динамик, а серый и серо-черный к правому. Зеленые на задний левый динамик, а фиолетовые на задний правый.

Будьте внимательны и не спешите! Если информация была полезной – НАЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ! А чтобы не потерять – ДЕЛИТЕСЬ в соцсети. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, в следующих статьях будет тоже интересно!