Что можно сделать, когда в гараже пылит бетонный пол

15 May 2019

Многие владельцы гаражей сталкиваются с такой проблемой, как крошение бетонной стяжки на полу – даже если ничего с полом не делать, а просто ходить по нему, то уже через пару дней во время подметания соберется куча песка. На Ютубе мне попался один способ, позволяющий избавиться от этой проблемы, этот способ позиционируется как доступный и дешевый. Решил – стоит его проверить. А что из это получилось делюсь с вами.

Что можно сделать, когда в гараже пылит бетонный пол

Автор ролика заявляет, что для прекращения выкрашивания бетонной стяжки на полу, площадью 15 кв. м. понадобится:

1 литр ксилола,

2 литра ацетона,

немного колера

2 листа пенопласта 1x1 м. и толщиной 50 мм.

Решил делать в точности так же, как это было снято на ролике. По идее тогда должен получится эффект мраморного пола который обойдется не дороже 500 рублей. Забегая наперед – меня ждало разочарование...

Смесь для обработки пола

Первым делом нужно растворить пенопласт, для этого взял небольшую посудину, налил туда ацетон, наломал пенопласта и бросил его в эту посудину, чтобы он растворился. Но пенопласт не хочет растворяться, в чем же дело? Может быть, у меня какой-то неправильный пенопласт? Или неправильный ацетон? Если у вас есть соображения на этот счет напишите в комментариях.

В любом случае, несмотря на мои попытки, пенопласт растворить в ацетоне так и не удалось. Но на этом не остановился и решил растворять не в ацетоне, а именно ксилоле – он растворяется замечательно!

Что можно сделать, когда в гараже пылит бетонный пол

Сразу хочу сказать, вонь стоит страшная, поэтому, если будете использовать этот способ, возьмите респиратор и проводите работы в условиях проветриваемого помещения.

Смешивать растворенный пенопласт с ацетоном не стоит! Сначала сделал по совету – он собирается в комки и становится непригодным к работе.

Итак, растворил весь пенопласт в ксилоле, добавил немного колера, хорошо все перемешал, получилось примерно 3,5 литра рабочей жидкости, похожей на лак.

Что можно сделать, когда в гараже пылит бетонный пол

Обработка и промежуточные результаты

Перед тем как обрабатывать пол таким напалмом тщательно подмел. Потом начал красить. Валика не было обошелся кистью. Бетон отлично впитывает раствор, жидкость уходила как в сухую землю, поэтому этих 3,5 литра хватило только на половину гаража. А поскольку покрытие стало матовым, а не блестящим, как хотелось.

Сначала решил оставить как есть, чтобы проверить, как поверхность себя проявит в эксплуатации. Покрытие сохнет достаточно быстро, ходить по полу можно уже через полчаса после завершения обработки.

Что можно сделать, когда в гараже пылит бетонный пол

Прошел месяц, кстати, именно столько времени потребовалось, чтобы из гаража выветрился запах ксилола. Красота исчезла, но крошиться бетонная стяжка перестала совсем. На полу собиралось лишь небольшое количество пыли, которая попала в помещение естественным образом. Поэтому решил доделать гараж полностью. Однако продолжил экспериментировать и немного модифицировал состав, который также в значительной степени удешевляет процесс.

Модифицированный состав и альтернативное решение

В этот раз решил пенопласт не покупать, я использовал остатки листов, которые использовались для утепления стен, и еще были куски пенопласта от упаковки бытовой техники. Без ксилола я также обошелся, вместо этого растворил пенопласт в 5 литрах бензина АИ-95.

Что можно сделать, когда в гараже пылит бетонный пол

Ну, а если нет желания так заморачиваться, то рекомендую просто покрыть стяжку акриловой грунтовкой глубокого проникновения, добавив туда колер. Цена за 10 литров – порядка 600 руб. Грунтовка не имеет запаха и быстро сохнет, что является преимуществом перед пенопластовым покрытием!

Какой сделал выводы?

Обработка пола пенопластом – позволила действительно избавится от пыли, однако минусы явно перевешивают эти преимущества. А именно:

  • смесь довольно токсичная, что я и ощутил на себе, я дважды испытал некоторые галлюциногенные эффекты, хотя работал в хорошо проветриваемом помещении;
  • более высокие расходы и трудозатраты, чем, если бы я просто покрывать пол грунтовкой;
  • если разлить бензин, то поверхность растворяется и начинает прилипать к подошвам вместе со слоем бетона.

Собственно, проверка показала, что это не самый экономичный, быстрый и безвредный для здоровья способ добиться стабильной поверхности, а использовать данный способ или нет – решать вам.

Чтобы оценить мой труд – не поленитесь жмакнуть ПАЛЕЦ ВВЕРХ! А если понравился способ, то ПОДЕЛИТЕСЬ им в соцсети. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, в следующих статьях буду продолжать делать различные эксперименты и давать полезные советы.