Как мыть автомобиль на автомойке, чтобы не навредить. Важные правила

13 September 2019
10k full reads
2 min.
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Некоторые автовладельцы привыкли мыть свой автомобиль самостоятельно, однако не всегда это происходит в связи с желанием сэкономить, в ряде случаев речь идет о желании защитить машину от неприятностей, которые с ней могут произойти на мойке. Если вы сталкивались с такими, то обязательно поделись ими в комментариях.

В свое время мне доводилось работать на автомойке, где насмотрелся на “работничков”. Поэтому сегодня расскажу о том, как правильно мыть автомобиль и как его мыть противопоказано – будет несколько советов, которые уберегут ваше авто от повреждений, причиненных небрежностью мойщиков. Также помните, что не последнюю роль качественного мытья машины сыграет и правильный выбор щетки.

Кроме того, достаточно популярными сегодня становятся сервисы, где автовладелец может сам помыть автомобиль, и мои советы помогут научиться делать это правильно и безопасно для транспортного средства. Не забудьте после прочтения статьи нажать палец вверх либо вниз, в зависимости от того насколько это будет полезным!

Особенности использования автохимии и компрессора

Мыть кузов и прочие элементы автомобиля принято активной пеной – это концентрат, который разбавляют и получают щелочной раствор, и важно точно определить правильную концентрацию. Если раствор будет слабым, то отмывать будет тяжелее, однако и хватит его на большее количество процедур. Превышение концентрации сверх допустимой нормы является вредным для лакокрасочного покрытия, так что не стоит поддаваться соблазну «развести погуще», чтобы все лучше и быстрее отмылось, так как это повлечет за собой повреждение слоев краски и лака.

Теперь по поводу самой процедуры смывания пены с кузова. Чаще всего используются промышленные автоматы – компрессоры типа «Керхер», у данного аппарата есть сопла и можно настроить различное давление воды.

Никогда не мойте автомобиль, направляя на него воду под прямым углом, угол должен быть как можно большим. И еще – не приближайте сопло слишком близко к обрабатываемой поверхности, расстояние должно быть не менее 30 см., если это расстояние будет меньшим, то лакокрасочное покрытие повреждается. Возникают трещины на лаке, которые не сразу становятся заметными, и после этого процесс разрушения только продолжается.

Кстати, некоторые мойщики именно так и делают, чтобы быстрее отмыть загрязненный участок!

Обезжириватели: стоит ли использовать?

Часто автомойщики предлагают посетителям обезжириватели. Что это такое? Это может быть керосин, однако сейчас им практически никто не пользуется, или средство может включать аналогичные компоненты. Не стоит использовать такие средства, так как они разъедают лак автомобиля, опять-таки, это происходит не сразу, однако лакокрасочное покрытие из-за этого разрушается достаточно быстро.

Если выбираете средство без керосина, такие есть, только они дороже, и нанесли его на покрытие, то обязательно следует дополнительно обработать поверхность каким-либо защитным покрытием. Можно использовать воск (твердый, горячий, пр.) или отполировать кузов, однако сделать это нужно, в противном случае автомобиль будет загрязняться намного быстрее.

Мойщикам хорошо известно, что если автомобиль обезжирен, но на него не нанесено защитное покрытие, то на мойку он приедет вдвое быстрее, чем машина, вымытая по всем правилам. К обезжиренному автомобилю вся грязь прилипает значительно быстрее!

Порядок мойки

При мойке автомобиля начинайте всегда с лобового стекла и опускаетесь вниз. То же самое касается остальных сторон автомобиля – сначала моете стекла под углом, а потом смываете всю грязь вниз, загоняя ее под днище. И только потом приступаете к мытью дисков.

После нанесения активной пены не нужно долго ждать, прежде, чем смывать ее, однако и сразу смывать тоже нельзя. По своему опыту скажу – для того, чтобы качественно помыть автомобиль, нужно, как минимум, два раза нанести активную пену.

Наносится пена, смывается, проверяется на наличие загрязненных участков, проводится обработка обезжиривателем, затем опять наносится активная пена, и уже только после этого автомобиль финишно намывается.

Надеюсь мои советы будут вам полезны. Чтобы поддержать канал – ЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ, ДЕЛИТЕСЬ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ!