Надоело работать на хозяина — открываю свой автосервис в гараже

Наверное, каждый опытный автомастер, отработавший лет 10 на хозяина в СТО, подумывает о своем деле. Что вполне логично: никому не нравится делиться кровно заработанным, а работа механика очень нелегкая. На пути к своему делу много препятствий, и не каждый осмеливается их пройти. Однако есть простое решение.

Почему все хотят свое дело

Со своим делом ты сам себе хозяин. Если срочно нужно к врачу, не придется отпрашиваться у шефа и объяснять, что именно там у тебя случилось. Ведь есть такое начальство, для которого единственная уважительная причина не явиться на работу — это если ты умер.

Но основной мотиватор, конечно, заработок, который мог бы быть больше. Много денег не бывает. Как правило, слесарь получает 30-40% с суммы за ремонт авто. А если хочется больше, приходится работать без выходных и до полуночи.

Когда знаешь, что наремонтировал на 200-250 тысяч рублей, а получишь максимум 100, то, естественно, начинаешь думать, а что если...

Почему мы остаемся работать на кого-то, а не на себя?

Несмотря на все плюсы, решиться на свое дело сложно. Вроде бы и присмотрели удачное помещение для работы за адекватную цену, и база клиентов есть, и мастерство никуда не делось, конечно. Но как сделать первый шаг? Если работать неофициально, широко рекламировать бизнес нельзя — сразу придет налоговая с проверкой. Только с помощью сарафанного радио много клиентов не привлечешь.

Если регистрировать ИП, нужно сначала разобраться, как именно это сделать и куда идти. Потом собрать нужные разрешения, написать заявление о регистрации, оплатить госпошлины, выбрать систему налогообложения... На одном сайте я видел инструкцию «Как стать ИП» на 14 шагов! И зачем мне ИП, если я собираюсь работать один, без помощников?

Есть ли альтернативное решение?

ДА, есть! Заниматься любимым делом и получать достойную оплату позволит новый налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД), или самозанятость.

С заработка нужно платить всего 4% при работе с физ.лицами или 6%, если заказчик — юр.лицо. Больше никаких отчислений — ты полностью чист перед законом. Причем до конца 2020 года действует увеличенный налоговый вычет — 22 130 рублей. Вы работаете, а налоги покрываются в счет вычета, пока он не кончится. То есть, первое время даже не придется тратить свои деньги на налоги.

С 1 июля 2020 года работать как самозанятый можно почти во всех регионах РФ, а не только в 23, как было недавно.

При этом вам не нужно подавать никаких отчетов в налоговую. Все будет происходить автоматически через мобильное приложение. Нет обязательных платежей: если нет дохода, то и не платишь. Страховые взносы — по желанию. А еще можно не бояться налоговой и делать открытую рекламу.

В чем плюсы для автомеханика?

Приведу пример. Вы каждый день выполняете регламентные работы на автомобилях каких-то организаций, либо ремонт различных агрегатов. Так как вы уже давно с ними знакомы, то для вас будет нетрудно делать эту же работу в своем гараже, только за другие деньги.

Вы сможете выдавать чеки — клиенты больше доверяют автомастерам с официальными документами. Многие боятся, что после ремонта машины им назовут завышенную цену или припишут лишние работы. Чек гарантирует честность мастера. Оплачивать вашу работу клиенты смогут наличными или переводом на карту — как удобнее.

Так можно работать со старыми клиентами по-новому, увеличив свой доход, а также привлечь новых клиентов за счет рекламы и работы в открытую.

Как проще всего стать самозанятым?

Самый быстрый способ зарегистрироваться в качестве самозанятого — подключить сервис «Своё дело» в мобильном приложении Сбербанка. Загружать документы, фотографироваться с паспортом, а тем более идти в отделение банка не потребуется. Несколько кликов за пару минут — и вы зарегистрированы в налоговой как самозанятый. Это бесплатно.

Теперь, если физ.лицо оплатит вашу работу переводом по номеру карты, привязанной к «Своему делу», приложение автоматически сформирует чек, который вы сможете отправить своему клиенту. Когда получаете оплату наличными или от юр.лиц, формируете чеки самостоятельно. Просто вводите сумму, а приложение всё сделает за вас. Клиенту можно отправить онлайн-чек на почту, через мессенджер или распечатать и вручить лично.

При регистрации Сбербанк дает в подарок пакет приятных бонусов, которые помогут развивать свое дело. Например, туда входят три бесплатные консультации с юристом, сервис для онлайн-записи и учета клиентов, шаблоны договоров на оказание услуг, составленные профессиональными юристами.

Основные нюансы такой работы

Естественно, все не бывает так сладко и есть ограничения. Доход за год не должен превышать 2,4 млн рублей. А еще нельзя нанимать других людей. Если зарабатываете больше или хотите помощников, придется открыть ИП или ООО. Либо же их тоже призвать к открытию “своего дела” и тогда все будут легально работать.

Конечно, налоговая не знает, сколько вы реально зарабатываете, даже если клиенты платят на карту. Банк никуда не отправляет сведения о ваших поступлениях. У налоговой есть только чеки, которые вы сформировали в приложении. Но я не рекомендую занижать доходы. Нет гарантий, что это не откроется.

Как вам такая возможность? Мотивирует открыть свою мастерскую в гараже или считаете, что государство по-любому обманет? Если вам не подходит самозанятость и ее преимущества, расскажите об этом режиме другим. Наверняка у вас есть знакомые, которые работают на себя неофициально.

Оставляйте комментарии, что думаете об этом?