Сколько серебра в аккумуляторах

На авто-форумах, и из уст "гаражных экспертов" можно услышать, что в АКБ есть серебро. Никто не знает, сколько его, и как оно туда попало, а главное, зачем там находится. Но уверенность в том, что оно существует – таится в сердцах каждого, кто хоть раз смотрел авто журнал, выпущенный за последние двадцать лет. Сейчас развею все мифы и отвечу сколько же серебра есть в аккумуляторе на самом деле.

Для общей ясности, не во всех аккумуляторах есть серебро. У нас чаще всего используются:

· Сурьмянистый;

· Кальциевый;

· Гибридный (сурьма + кальций).

Данные АКБ вполне хорошо себя показывали за все время существования. Особенно последний, его характеристики в двое лучше, чем у предыдущих.

Но технологии не стоят на месте, поэтому был придуман новый тип аккумуляторной батареи: Silver. А если быть точным, то эта та же самая, незаслуженно забытая, кальциевая технология, к которой добавили серебро.

Предназначение серебра в АКБ

Как и любая добавка, серебро должно улучшать характеристики аккумулятора. С чем оно и справляется на отлично. К примеру, стойкость к полному разряду батареи возросла в 10 раз. Согласитесь, это уже не пустые слова, а значимые показатели. А также есть еще несколько «+» от добавления серебра:

· Устойчивость к коррозии, так как серебро не так восприимчиво к действию кислот, как сурьма.

· Меньший расход воды, что позволяет им считаться не обслуживаемыми.

· Увеличение скорости заряда батареи на 3%, а отдачи на 3-4%.

В целом, аккумулятор с серебром живет на 1-2 года дольше, чем любой другой. Но его стоимость может «кусаться», так как в составе есть серебро, а он не из дешевых.

Сколько грамм серебра в АКБ

В аккумуляторы типа CA/AG (кальциевая технология с добавлением частичек серебра) есть серебро, общая масса которого равна 0,3% от веса АКБ.

Средний вес батареи – 13 килограмм. Но тут не стоит питать ложных иллюзий, так как отбросив корпус и слив электролит мы получим содержимое, весом около 10 кг. 0,3% - это плюс-минус 33 грамма чистого серебра. Именно поэтому цена на такие аккумуляторы «слегка» завышена.

Возможно, когда-нибудь мир расставит приоритеты в пользу духовного и металлы вроде серебра или золота обесценятся, вот тогда любой автовладелец сможет позволить себе аккумулятор, напичканный этими дорогостоящими сплавами. А пока такие батареи не частый гость на рынках нашей страны, за счет своей «цены».

А была ли у вас такая идея расковырять свой старый аккумулятор и достать от туда серебришка...? ЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ и пишите в комментариях! Делитесь статьей чтобы и друзья узнали правду о количестве серебра в АКБ. Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ!