Современная деятельность повторяет контуры древнего Теотиуакана

Современная деятельность повторяет контуры древнего Теотиуакана

Исследование лидарного картирования с использованием передовой технологии аэрофотосъемки показало, что древние жители Теотиуакана переместили поразительные объемы грунта и коренных пород для строительства и изменили ландшафт таким образом, что он до сих продолжает влиять на контуры современной жизни в этой части Мексики.

Исследователи выяснили, что древние инженеры Теотиуакана изменили направление двух рек, чтобы совместить их с астрономическими точками. Ученые также смогли выявить сотни ранее неизвестных архитектурных особенностей и задокументировали более 200 археологических объектов, которые были разрушены в результате добычи полезных ископаемых и урбанизации 1960-х годов.

“Мы не живем в прошлом, но мы живем с наследием прошлых преобразований. В таком монументальном городе, как Теотиуакан, эти последствия еще свежи на ландшафте”, – говорит первый автор исследования Нава Сугияма, профессор антропологии Калифорнийского университета в Риверсайде.

Теотиуакан, расположенный примерно в 40 километрах к северо-востоку от современного Мехико, был крупнейшим городом на Американском континенте и одним из самых больших в древнем мире. Он существовал примерно с 100 г. до н.э. по 550 г. н.э. и занимал площадь 20 квадратных километров. В период своего расцвета он состоял из многочисленных пирамид, площадей и хорошо спланированных жилых и торговых кварталов, в которых проживало более 100 000 человек. Некоторые из пирамид и других сооружений еще возвышаются над поверхностью земли и мы можем наслаждаться ими сегодня. Но большая часть остатков города погребена под современными полями, зданиями и другими активными жилыми зонами.

Тоже интересно: Линии Земли. Все древние памятники построены на основе единых знаний

Чтобы составить карту подземных частей Теотиуакана, Нава Сугияма и соавторы Сабуро Сугияма из Университета штата Аризона, Таня Катиньяни из Университета Джорджа Мейсона, Адриан С.З. Чейз из Университета Клэрмонта и Хуан К. Фернандес-Диас из Хьюстонского университета использовали лидар – технологию картографирования, которая измеряет время, необходимое свету лазера, чтобы отразиться от объекта. Археологи часто используют лидар для обнаружения погребенных объектов, покрытых густыми лесами или открытыми полями, но редко применяют эту технологию там, где археологические останки находятся под городскими территориями.

“Лидар часто воспринимается как революционный инструмент для поиска древних объектов, скрытых из виду, но мы обнаружили, что составленная лидарная карта была крайне запутанной и трудной для интерпретации. Многие из выявленных нами объектов были современными, но с древними корнями. Потом мы поняли, что за этой тенденцией стоит гораздо более интересная история”, – говорит Нава Сугияма.

Поскольку масштабы строительства в Теотиуакане предполагают масштабное изменение древнего ландшафта, группа Сугиямы решила, что лидар поможет прояснить взаимосвязь между планировкой древнего Теотиуакана и современной инфраструктурой, которая на нее накладывается. Исследователи проверили результаты лидара пешими обследованиями и сравнением с предыдущими картографическими работами.

Они с удивлением обнаружили, что древние строители Теотиуакана выравнивали землю до коренных пород, а в некоторых случаях добывали саму коренную породу для использования в качестве строительного и наполнительного материала. Только в одной части города, называемой комплексом Площади колонн, авторы подсчитали, что за примерно 300 лет строительства было накоплено около 372 056 квадратных метров привезенного грунта, добытого в других местах долины Теотиуакана. В трех основных комплексах пирамид, по оценкам авторов, было использовано 2 423 411 квадратных метров камня, глины и необожженного камня.

Лидарный и спутниковый снимок пирамиды Солнца в Теотиуакане. Спутниковая часть находится в левой половине изображения, а лидарная часть, на которой показаны погребенные стены и другие археологические объекты, – справа. Предоставлено: Нава Сугияма.
Лидарный и спутниковый снимок пирамиды Солнца в Теотиуакане. Спутниковая часть находится в левой половине изображения, а лидарная часть, на которой показаны погребенные стены и другие археологические объекты, – справа. Предоставлено: Нава Сугияма.
Лидарный и спутниковый снимок пирамиды Солнца в Теотиуакане. Спутниковая часть находится в левой половине изображения, а лидарная часть, на которой показаны погребенные стены и другие археологические объекты, – справа. Предоставлено: Нава Сугияма.

Такое значительное искусственное изменение ландшафта, спустя тысячелетия, повлияло на расположение современных построек и виды деятельности. Авторы обнаружили, что 65% городских районов располагали недвижимость или современные объекты, расположенные ортогонально в пределах от 3 градусов до 15 градусов к востоку от астрономического севера – в том же направлении, что и Теотиуакан. Скальные ограждения были построены вдоль участков, на которых, как показал лидар и раскопки, находились древние подземные стены, затрудняющие современную вспашку.

Древние инженеры Теотиуакана также изменили направление рек Рио Сан-Хуан и Сан-Лоренсо, которые пересекают город. Рио-Сан-Хуан на протяжении 3 км, проходя через центр города, следует ориентации Теотиуакана, в то время как река Сан-Лоренсо имеет совершенно другую ориентацию – 8 градусов к югу от астрономического востока на протяжении 4,9 км. Предыдущие исследования интерпретировали их как основные каналы, имеющие символическое и календарное значение.

Тоже интересно: Подробнее о машинной обработке китайских пещер Лунъю 2000 лет назад

Лидарная карта также показала, что другие участки каналов и рек, многие из которых активно используются и сегодня, были изменены в различных точках вдоль своего течения, часто совпадая с направлениями Теотиуакана. В общей сложности 16,9 км гидрологических систем, видимых на современной местности, имели свое искусственное происхождение в раннеклассическом ландшафте Теотиуакана.

На лидарной карте группа выявила 298 объектов и 5 795 антропогенных террас, которые не были обнаружены ранее. Кроме того, было найдено более 200 объектов, которые были разрушены в результате горных работ, начиная с 2015 года.

“К сожалению, мы не можем бороться с современной урбанизацией. Лидарная карта позволяет сделать снимок этих древних объектов, которые уничтожаются с угрожающей скоростью и которые в противном случае остались бы просто незамеченными. Так что это один из многих способов сохранить наш ландшафт наследия”, – говорит Нава Сугияма.

Авторы планируют использовать свою лидарную карту для создания трехмерной геопространственной базы данных, которая позволит им визуализировать стратиграфические и поверхностные данные, естественные и искусственные особенности, а также документировать истинные масштабы воздействия человека в течение длительных периодов времени в долине Теотиуакана.

Доклад “Humans as geomorphic agents: Lidar detection of the past, present and future of the Teotihuacan Valley, Mexico”, опубликован в журнале PLOS ONE.

Читайте также: Бульдозеры и мародерство в Теотиуакане