680 subscribers

Выдающийся шотландский астроном и его странная теория о 22 триллионах инопланетян

Коллаж ЭТМ
Коллаж ЭТМ
Коллаж ЭТМ

Мы давно вглядываемся в небо и гадаем, что там находится. Небо привлекает человека с тех самых пор, как в нашем мозгу появились первые проблески сознания. Тысячелетиями мы поднимали глаза вверх и гадали, что там находится и каково наше место. На нашем долгом пути к познанию Вселенной, в которой мы живем, было пройдено много шагов и сделано немало ошибок. Наука пыталась проложить путь вперед через горизонт неизвестности, и иногда у нее получалось очень правильно, а иногда - очень, очень неправильно. Здесь мы рассмотрим довольно занимательную историю как раз из разряда неправильных.

Преподобный Томас Дик родился в ноябре 1774 года и был служителем британской церкви, преподавателем естественных наук и писателем, который с юных лет проявлял глубокий и страстный интерес к астрономии. Все началось с того, что в возрасте 9 лет он увидел метеор, пронесшийся по небу, и уже через некоторое время он собрал собственный телескоп из модифицированных очковых линз и трубок из картона. Томас продолжал изучать астрономию до зрелого возраста. И, хотя его карьера проповедника пошла под откос, после того, как он был отлучен от церкви за связь со своим слугой, ему все же удалось создать немало научных, философских и религиозных трудов, которые были хорошо приняты как в Англии, так и в Америке и оказали влияние на бесчисленное множество ученых, инженеров, политиков, писателей и мыслителей. И все же, несмотря на все его уважаемые среди ученых работы, некоторые вещи в наши дни выглядят очень странно.

Тоже интересно: Пришельцы как мы - митохондриальная тайна указывает на странное происхождение человечества

Между писательской деятельностью, церковными проповедями и научными исследованиями Дик становился все более одержимым идеей о том, что мы не одиноки во Вселенной. Томас был так называемым "естественным теологом", то есть он верил, что признаки Бога пронизывают всю природу и космос, и что если Он счел достойным создать жизнь здесь, на Земле, то, вероятно, Он сделал тоже самое и в других местах. Говоря современным языком, Томас Дик твердо верил в концепцию множественности миров, или космического плюрализма. Он был убежден в том, что каждая планета Солнечной системы обитаема и что Бог не стал бы создавать Вселенную, состоящую из одних лишь бесплодных просторов и безжизненных скал. Дик считал, что Бог хотел бы, чтобы величие Его творения было видно как можно большему числу людей, и поэтому проповедник пришел к убеждению, что все планеты Солнечной системы должны быть обитаемы. Об этом он писал в своей книге "Небесные пейзажи":

"Мое заключение не просто вероятно, но абсолютно точно, поскольку противоположное мнение лишило бы Бога самого отличительного атрибута его природы, фактически отказав ему в совершенстве бесконечной мудрости и интеллекта. Но у нас нет оснований заключать, что жители других миров в точности похожи на нас”.
Изображение Reimund Bertrams с сайта Pixabay
Изображение Reimund Bertrams с сайта Pixabay
Изображение Reimund Bertrams с сайта Pixabay

Конечно же, идея инопланетной жизни в нашей Солнечной системе сама по себе не была новой. Астроном Уильям Гершель говорил об этом еще в далеком прошлом, но Томас Дик был одним из первых, кто действительно попытался провести перепись вселенского населения, чтобы определить, сколько инопланетян существует. Он был настолько уверен, что остальная часть Солнечной системы обитаема, что попытался подсчитать, сколько инопланетян населяет каждую планету по соседству с нами, и в итоге остановился на сомнительном ныне методе сравнения использования площади поверхности каждой планеты и плотности населения Англии. В те времена в Англии на квадратную милю приходилось в среднем 280 человек, поэтому путем нехитрых расчетов Дик смог подсчитать сколько инопланетян живет на каждом известном небесном объекте. Правда, результаты у него получились, мягко говоря, дикие.

Тоже интересно: Разумная жизнь. Мы фактически одни во Вселенной

Так, по расчетам проповедника получалось, что на Венере живет 50 миллиардов существ, на Юпитере - семь триллионов, на Марсе - 15 миллиардов, на Сатурне - восемь триллионов, даже на Луне - 4,2 миллиарда, а на астероиде Веста, по его данным, проживает около 64 миллионов инопланетян. Дик даже предположил, что кольца Сатурна тоже могут быть обитаемы. Он пришел к выводу, что в Солнечной системе насчитывается не менее 21 триллиона жителей, а возможно, даже больше. Потому что, если Солнце обитаемо (а он считал, что оно обитаемо), то количество населения должно быть увеличено еще на 1 триллион.

Дик был уверен, что, хотя все эти инопланетные существа похожи на нас размерами и образом жизни, Бог снабдил каждую планету организмами, способными приспособиться к жизни в их собственной среде обитания, даже на Солнце. Причем Томас опубликовал свои труды об инопланетных обитателях незадолго до того, как Чарльз Дарвин выступил со своими теориями эволюции. Дик был первым, кто громко заявил об инопланетной эволюции:

"Нам не нужно думать, что будет очень трудно подняться на такие высокие вершины; ведь обитатели тех миров могут иметь тела, отличные от человеческих, и обладать двигательной силой, намного превосходящей нашу".

Томас Дик умер в 1857 году в возрасте 82 лет, так и не встретив ни одного из этих 22 триллионов галактических соседей, впрочем, как и мы. Сейчас такие расчеты кажутся нам довольно наивными и глупыми, но в те времена Дик был настолько уважаемым ученым, что это не казалось полным абсурдом. Сегодня, оглядываясь назад, мы видим, что это была довольно очаровательная, хотя и ошибочная попытка получить представление о нашей Солнечной системе. Но она довольно хорошо иллюстрирует насколько бескрайна неизвестность над нашими головами, и как много мы не знаем о ней до сих пор.

Читайте также: Инопланетяне вряд ли похожи на нас