Абхазы: христиане или мусульмане?

Вообще, если спросить нескольких людей прямо на улице:

- Скажите, а на Кавказе живут христиане или мусульмане?»,

то многие ответят, что, конечно, мусульмане. Другие подумают и выдадут:

- «И те, и другие есть».

Вот это правильнее будет!

А, если спрашивать про некоторые конкретные страны, то тут многие озадачатся. Известно, например, что Грузия и Армения — это христианские страны. Да и в нашей Северной Осетии тоже они живут. А что с Абхазией? С непризнанной всеми республикой?

Какой-то абхаз из всея Интернета.
Какой-то абхаз из всея Интернета.

В детстве одним из моих любимых авторов был абхазский писатель Фазиль Искандер. Не совсем, кстати, абхаз по происхождению. Его отец был персом (иранцем), а вот мама как раз абхазкой — именно её родственниками писатель воспитывался в селе Чегем, про которое много писал.

Однажды я читал интересную историю про мальчика, который пришёл со своей сестрой в гости к русским соседям. И те (о ужас!) угощали их за столом солёным салом, не подозревая, что дома за это детей могут сильно наказать. Девочка удержалась и не стала есть сало, хотя ей очень хотелось. А вот мальчик попробовал — и она потом всё рассказала родителям-мусульманам.

Да и в других рассказах Искандера я частенько читал про абхазских мусульман комичные истории, поэтому решил, что в тех краях люди точно издавна исповедуют ислам. Но я ошибался! Оказывается, сегодня христиан в Абхазии насчитывается около 60%, а мусульман всего — 16%. И в те времена те же примерно цифры были.

Просто, видимо, Фазиль воспитывался как раз в исламской среде, ведь и отец у него был иранцем (а уж те точно мусульмане). Однако я заметил, что в его рассказах очень часто приверженцы этой религии ведутся себя не совсем, как правоверные ребята. Например, один абхаз-мусульманин обнаглел до того, что выращивал грязных животных - СВИНЕЙ! Благо неподалёку от дома была дубовая рощица, где эти пышные зверюшки легко и быстро нагуливали жирок, питаясь желудями. Когда же этому предприимчивому товарищу пеняли на это, он отвечал:

- «Я же сам не ем! Я — на продажу!».

Как видите, абхазы издавна не очень щепетильно относились к исламу, который формально исповедовали. Свинину многие едят, вино пьют, обрезания не делают (Аллах упаси!), да и в Мекку паломниками ехать не стремятся.

Но и с абхазскими христианами такая же штука! Многие из них вообще не признают Иисуса Христа, крестов не носят и церкви не посещают. А уж собраться за одним столом легко могут мусульмане вместе с христианами. Причём, в любой праздник — хоть в христианский, хоть в мусульманский.

Почему так? Всё дело в особой абхазской ментальности. Ещё до прихода в эти края двух великих мировых религий, местные жители верили в какого-то своего бога — Анцва. Тоже, кстати, единого! То есть это уникальный пример древнего монотеизма — единобожия. Такую религию даже и язычеством сложно назвать. Поэтому абхазы так легко приняли и ислам, и христианство. Ведь это тоже монотеистические религии. Бог — один! Никто не спорит. А всё остальное — уже детали. Так они размышляют.

Кстати, в последнее время древняя абхазская религия постепенно возвращает свои позиции. Это началось в 90-е годы, когда Советская власть была разрушена. У этих товарищей имеются свои святилища и даже есть свой Совет жрецов!

Такие делишки.

P.S. Если понравилась статья, подпишитесь на канал, поставьте, пожалуйста, лайк, поделитесь с друзьями. Мне приятно будет :-)