Болгары, булгары, балкарцы. Что общего?

Как ни странно, общее историческое прошлое у этих народов имеется. То бишь дело не только в схожести названий. Но обо всём по порядку.

Начать, пожалуй, необходимо с того, что в 7 веке нашей эры на территории Приазовья и в степях Северного Причерноморья располагалось довольно сильное государственное образование — Великая Булгария. Она представляла собой весьма мощный союз кочевых тюркских племён, разговаривающих, как не трудно догадаться, на языке, родственном нынешним татарскому, казахскому, турецкому и т. д. Нынче, как известно, сию территорию занимают два государства: Россия и Украина.

Создал эту самую Великую Булгарию хан Курбат. Существовала она недолго, и ближе к концу 7 века сын Курбата по имени Аспарух двинул свои кочевые орды в сторону Дуная.

Аспарух, как и его люди, был по натуре мужиком кочевым .Однако комфорт осёдлого образа жизни он уже успел познать ещё в Великой Булгарии. Поэтому им решено было — осесть. А так как места по Дунаю и возле Чёрного моря его народу очень пришлись по душе, он решил, что искать журавля в небе нет смысла, когда вот она — синица в руке.

Но места-то были уже заняты! Там в это время обитало дивное количество южных славянских племён и немножко потомков всякого рода фракийцев. Жили они не сказать, чтобы дико, однако государственности знать не знали. Тут бы им вцепиться друга в друга, да начать драться — как это принято у тюрков и славян издревле!

Но нет. История не сохранила каких-либо свидетельств крупных боевых противостояний между пришлыми тюрками-булгарами и местными южными славянами. Более того, они как-то довольно быстро поладили. И уже в 681 году было создано Первое Болгарское царство.

Во главе этого государственного образования стояли пришлые тюрки-булгары, которые правили местными славянами. Причём, судя во всему, довольно демократичными методами. А уже довольно скоро эти самые тюрки ПОЛНОСТЬЮ растворились в славянах. Вплоть до того, что во втором-третьем поколении у них начали появляться славянские имена. Постепенно булгарский язык был забыт, и это однородное смешанное население перешло на славянское наречие.

А что осталось от тех тюрков-булгар в современных болгарах? Во-первых, самоназвание народа и страны. Во-вторых, какое-то количество ДНК в кровушке. К слову сказать, не сильно большое! Это уже позже, когда православную славянскую Болгарию завоюют турки-османы, они добавят в их генофонд большую толику тюркской крови. Вот почему болгары такие брюнеты темноглазые поголовно.

***

Наверняка кто-то спросит: а что случилось с буквой [у] в слове «Булгария»? Почему оно заменилось на [о]? А дело тут в произношении. По-болгарски это вообще, кстати, пишется вот так: «България». А произносится так, будто буковку [у] не хотят выпускать изо рта. В результате, русские люди пришли к выводу, что надо говорить «Болгария». Нам слышится там именно этот звук! Кроме того, таким образом мы отличаем Болгарию от Великой Булгарии, которая была раньше, а также от Поволжской Булгарии, которая была создана несколько в другом месте, хоть и почти в то же время.

***

Теперь давайте разберёмся с другим сыном хана Курбата — Котрагом. Он, в отличие от брата Аспаруха, двинул в другую сторону. И погнал свои орды на север, обосновавшись в районе Камы и Средней Волги. Там в это время проживали многочисленные финно-угорские племена. Они были ребятами спокойными, толерантными и позволили пришедшим тюркам основать Поволжскую Булгарию (её ещё называли Серебряной).

Булгары Котрага, в отличие от булгар Аспаруха, не так сильно растворились в местных финно-уграх. Не забыли свой язык и не потеряли свою ментальность. Более того, серьёзно ассимилировали местное население. В результате чего сегодня мы имеем два народа, которые являются их потомками: казанские татары и чуваши. Оба говорят на тюркских языках, хоть и отличающихся друг от друга. Кстати, в этногенезе чувашей очень большую роль сыграли как раз-таки финно-угры. Можно даже сказать, что это финно-угры и есть, только перешедшие на тюркский язык. Но мы так говорить не будем, а то вдруг кому-то не понравится :-)

***

С болгарами понятно, с булгарами понятно А что с балкарцами?

Как известно, исторически этот народ проживает на Северном Кавказе. Их там около 100 тысяч человек, в основном, на территории республики Кабардино-Балкарии. Примерно столько же их живёт непосредственно в России (ну, может, чуток побольше). То бишь народ не сильно большой в количественном смысле этого слова.

Так вот одна из гипотез гласит, что слово «балкар» является искажённым вариантом слова «булгар». По крайней мере, лингвисты, считают это весьма логичным. Тем более, что сами балкарцы — как раз-таки являются тюркоязычным народом. Есть предположение, что какая-то часть кочевников из то Великой Булгарии попала на Кавказ. Почему бы и нет? Раз уж одни из них на Дунай успели смотаться, а другие — на Волгу. Только вот будущее кавказских булгар оказалось не таким успешным, как их сородичей, ушедших в другие края.