Как обманывают белых фотографов африканские аборигены

148 full reads
163 story viewsUnique page visitors
148 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Традиционно украшенная девушка-мурси на фото Эрика Лаффорга.
Традиционно украшенная девушка-мурси на фото Эрика Лаффорга.
Традиционно украшенная девушка-мурси на фото Эрика Лаффорга.

Некоторые люди думают, что где-то там далеко - в африканской пустыне или  во глубине амазонских джунглей - живут первобытные наивные племена, не знающие цивилизации, её грехов и пагубного воздействия.

Они, конечно, есть.

Но их становится всё меньше и меньше

К примеру, на юго-западе африканского государства Эфиопия обитает любопытное племя - мурси. Его представители очень интересны европейским, американским и другим цивилизованным фотографам своим колоритным внешним видом. Тамошние аборигены в своём полном боевом <раскрасе и экипировке> - заманчивый объект для любого фотографа, который не разбирается в этнографии.

Обычно мурси традиционно украшают себя различными рогами, бивнями, ракушками, вдевают в нижнюю губу здоровенные блюдца и т.д. В общем, выглядят очень экзотично!

Однако в последние годы они уже привыкли к нашествию цивилизованных  фотографов с <Кэннонами> и <Никонами>. Естественно, за то, чтобы их разрешали фотографировать, они просят денежку. Большую или маленькую - это другой вопрос. Но суть в том, что аборигены <работают моделями> вовсе не бесплатно.

За многие годы фотографы в каком только виде их не фотографировали. При этом каждому белому гостю хочется чего-нибудь <эдакого>. Чего другие авторы всяких журналов типа <Нэшла Джеографик> ещё не фотографировали.

Мурси просекли эту фишку.

И начали украшать себя как можно более экзотичнее и экстравагантнее. 

Например, в последнее время рога и бивни они стали укреплять прямо на голове - наподобие коровы или другого рогатого животного.

А раньше это не делали!

Вообще никогда не делали.

Не было такой традиции.

Счастливые цивилизованные фотографы только рады: наконец-то появилось хоть что-то отличное от того, что фоткали раньше! Некоторые даже, наверное, догадываются об обмане, но стараются об этом не думать. Лишь бы фотку интересную сделать.

То есть, грубо говоря, эти африканские мужчины и женщины готовы напялить на себя что угодно и в каком угодно виде предстать. Лишь бы фотограф заплатил за фотографию. Естественно, ни о какой традиционной и исторической  достоверности <костюма> тут не может быть и речи.

Плохо то, что некоторые учёные по этим фотографиям пишут серьёзные учёные труды. Которым - грош цена с точки зрения науки:-)