Как русские называли азербайджанцев раньше

Считается, что впервые русские повстречались с азербайджанцами в 18 веке — во времена царствования Петра I. И, как это часто бывает, пришлому народу очень сложно было различать кавказские народы. Ведь их такое множество!

Поначалу наши люди вообще всех кавказцев-нехристиан называли «басурманами». Как считают лингвисты, это слово является искажённым словом «мусульмане». И действительно, очень часто именно последователей ислама русские так называли (хоть и не всегда).

В одном из официальных русских документов, объявляющих «персидский поход», было написано только о четырёх кавказских народах: армяне, грузины, фарсы и аджеми. Армян и грузин русские отличали, потому что они — христиане. Фарсы — это персы, или иранцы, их русские тоже издавна знали. А вот аджеми они называли как раз-таки азербайджанцев.

Почему именно так?

А дело в том, что словом «аджам» в Османской империи называли как иранцев, так и будущих азербайджанцев. Несмотря на то, что они говорят на совершенно различных языках! Видимо, для османов здесь был важен не языковой фактор, а религиозный. Дело в том, что иранцы и азербайджанцы, в основном, исповедуют ислам шиитского толка.

В то время, как турки-османы — ислам суннитского толка.

В начале 19 века азербайджанцев вообще называли просто «азиатцами» и «мусульманами». А вот, когда эту часть Кавказа присоединили к Российской империи, то появилось другое называние — «кавказские татары» (как вариант, азербайджанские или адербайджанские).

А почему именно татары? Просто потому, что многие народы, говорящие на тюркских языках, русские называли татарами, прибавляя к ним прилагательное, связанное с местом жительства.

Например, в то время хакасов русские называли «енисейскими татарами».

В начале 20 века в русских словарях и энциклопедиях стали появляться термины «адербейджанские татары», «адербейджанцы» и «закавказские татары».

А иногда их даже ошибочно называли персами! Видимо, это связано с тем, что азербайджанцы, как и персы-иранцы исповедуют ислам шиитского толка. И внешне они похожи! Это доказали современные учёные-генетики.

Само же слово «азербайджанец» связано со словом «азери». Что это? Это древний вымерший язык, родственный иранскому. На нём говорила часть предков современных азербайджанцев. Считается, что и сейчас на сильно изменившемся азери говорят «талыши» - небольшой иранский народ, проживающий в Азербайджане.