Как возникли славяне-македонцы и причём тут Александр Македонский

Как известно, славянская Македония была частью Социалистической Югославии. А после её грустного развала обрела независимость как отдельное государство. Нынешнее название страны — Северная Македония.

До этого в Организации объединённых наций страну называли не иначе как Бывшая югославская Республика Македония. На этом настояла Греция, поскольку на территории этой страны уже давно существует своя провинция — тоже Македония. Дескать, мы такое название соседней страны признавать не желаем, а то вдруг она в будущем решит захапать нашу провинцию на этом основании.

Логично!

В 2004 году США признали название Республика Македония. Однако и греки, и все европейцы продолжали официально называть её Бывшей югославской Республикой Македонией. Из-за этого страну долгое время не пускали в Евросоюз, несмотря на то, что она ещё в 1992 году было представлена в качестве кандидата.

Но теперь вроде всё улажено.

Славяне и греки

Кстати, греки не просто так волновались. Ещё в 19 веке, когда у македонцев начало активно проявляться национальное самосознание, появились всякого рода «просветители», которые утверждали, что нынешние славяне-македонцы — это потомки тех самых македонцев, завоевавших полмира с полководцем Александром. Более того, упоротые патриоты утверждают так и поныне. Вплоть до того уже договорились, что Гомер писал свои произведения на некоем «старомакедонском» - то есть славянском языке.

Естественно, это ерунда. Античное государство Македония не имеет отношения к современному славянскому государству напрямую.

Античные македонцы были греками дорийского происхождения, а эти — славяне.

Тем не менее, частично в этом есть доля правды :-)

Дело в том, что этнически славяне-македонцы сложились на основе многих народов, населяющих тамошние места. Помимо славян, в их этногенезе приняли участие такие автохтоны и пришлые: иллирийцы, фракийцы, дарданийцы, половцы (куманы), авары и многие другие. Включая тех самых античных македонцев греческой крови. А основной стержень — славяне.

Однако утверждать, что славяне-македонцы — это прямые потомки античных македонцев также неправильно, как говорить, что все русские — это прямые потомки финно-угров.

Македонцы и болгары

Имеется ещё одна проблема. Дело в том, что болгары считают македонцев... болгарами. Дескать, это что-то вроде нашей этнографической группы, а не отдельный народ. И действительно, языки у их очень похожи. Оба принадлежат к южнославянской подгруппе славянских языков индоевропейской семьи.

Да и чисто ментально болгары с македонцами тоже близки. Благо живут рядом очень давно. Однако, если копнуть историю, то выяснится, что их предки разделились довольно давно.

В 7 веке нашей эры нынешняя Македония была заселена славянами. Именно в это время на территорию современной Болгарии пришли тюркские кочевники — булгары. Которые вместе со славянами, там прожившими, основали новое государство. Вскорости это государство «ославянилось» и от тюркских предков ничего не осталось кроме названия страны. А какие именно славянские племена населяли Болгарию до прихода тюрков, неизвестно.

При этом, расположенная рядом будущая Македония со славянским населением не подверглась влиянию кочевников. Более того, славяне-македонцы раньше болгар приняли христианство.

Вопрос по этнониму «македонцы»

С названием этого славянского народа тоже есть сложности. Греки, например, называют македонцами жителей своей провинции Македония. Поэтому соседних славян отказываются так звать. Они употребляют слова типа «новомакедонцы» или «славяно-македонцы». А иногда просто - «скопьянцы» (в честь столицы Скопье).

А вот соседние албанцы до сих пор называют славян-македонцев - «шчаи». Это слово происходит от их же древнего термина «шкьявы», то есть «склавы», «славяне». Причём, слово у них это презрительное почему-то.

Тем не менее, другие народы местных славян зовут македонцами и македонскими славянами очень давно, ведь надо же их как-то называть! Но только в 1945 году этноним «македонцы» по отношению к местным славянам стал по-настоящему официальным.