Какими еретиками были жители Боснии до принятия ислама

Девушка в национальном боснийском костюме.
Девушка в национальном боснийском костюме.

Не так давно в своём материале «Чем сербские мусульмане отличаются от боснийских», я писал, что боснийские мусульмане (босняки или бошняки) по происхождению являются теми же сербами. Сербами, которые приняли ислам после завоевания этих земель османами.

Но какую религию они исповедовали ДО прихода османов?

Начнём рассказ, пожалуй, с конца 11 века. Именно в это время на территорию Боснии приходит первая христианская церковь. Что интересно, это была католическая церковь! Потому что хорватское и венгерское влияние на эти земли было очень велико в то время. При этом православная сербская церковь тоже имела какое-то несущественное влияние на местных жителей.

Очень скоро в Боснийское королевство начинает приникать интересная христианская ересь — богомильство.

Это движение вообще-то зародилось в Болгарии. В 10 веке там жил некий проповедник по имени Богомил, который и начал распространять своё учение. Если вкратце, то суть его заключается вот в чём.

Весь материальный мир сотворил не Бог, а Сатана. Соответственно, чтобы приблизиться в Богу, необходимо отказаться от этого материального мира, который погряз в одних грехах. По этой причине у богомилов не было крестов, церквей, мощей, литургий, Святого Воскресения. А также они отрицали церковную иерархию и Ветхий Завет.

А как же войти в Царство Божие? А для этого надо вести крайне аскетичный образ жизни.

Это учение было очень популярным в Европе в Среднике века. Проникло во Францию, Германию, Италию, Боснию. В разных местах богомилов называли по-разному: манихеи, павликиане, катары, патарены, альбигойцы и т.д. Но совместные усилия католической и православной церквей уже к 15 веку привели к исчезновению богомильства.

Богомильские надгробия в Боснии - "стечки".
Богомильские надгробия в Боснии - "стечки".

***

Любопытно, что некоторые учёные считают, что богомильство было официальной религией в Боснии вплоть до 15 века. И действительно: тогдашняя власть в королевстве хорошо относилась к этому еретическому учению (ниже объясню, почему). Более того, была даже создана отдельная Боснийская церковь, которая по сути являлась богомильской.

При этом в Боснийском королевстве продолжали жить католики и православные. И те, и другие считали богомилов еретиками, конечно.

По этой причине, некоторые историки считают, что именно завоеватели-османы легко «перековали» местных богомилов в свою исламскую веру. И в этом есть своя логика. Представьте себе ситуацию: небольшое королевство, в котором есть своя церковь. Эту церковь ненавидят всей душой соседние братские народы, исповедующие католичество и православие. И тут королевство завоёвывают мусульмане!

Просто безвыходная ситуация какая-то.

Раньше было жёсткое давление с двух сторон. А теперь ещё и третья сторона присоединилась. Причём эта третья сторона — сильная. Они — завоеватели. Они — хозяева положения. Неудивительно, что простые боснийцы решили выбрать ислам. Ибо они уже привыкли, что с властями лучше жить в согласии.

При этом, конечно, в Боснии осталось какое-то количество католиков и православных.

Вот откуда растут ноги от этого извечного противостояния боснийских мусульман, православных сербов, хорватов-католиков. Как видите, они изначально имели разное мировоззрение и подход к жизни.

***

Кстати, а почему так неистово ненавидели православные и католики богомилов? Понятно, что это конкуренты в вере. Но ведь они же по сути христиане! Чего они на них так взъелись?

Ответ довольно прост.

У католической церкви в Хорватии были свои земли.

У православной церкви Сербии были свои земли.

В этих двух странах церкви были крупнейшими земельными феодалами.

А у Боснийской богомильской церкви земель не было! Потому что богомилам такое частное собственничество было поперёк души. И тогда становится понятно, почему боснийские правители так полюбили богомилов. Потому что это учение укрепляло их светскую власть. То есть земли принадлежали только власти. НЕ церкви!

***

По этой причине многие учёные считают, что Боснийская богомильская церковь вовсе не была официальной в королевстве. Власти просто ей благоволили, потому что она была им выгодна.

Богомильскую церковь в Боснии возглавлял «дед». Эта должность — что-то вроде епископа. У «деда» был свой совет, состоящий из 12-ти «стройников» (видимо, по количеству апостолов Иисуса Христа). Ниже «деда» по иерархии были так называемые «гости». Затем следовали «крестьяне», то есть обычные монахи. Все они проживали в монастырях, которые назывались - «хижи». У них не было жён, и они вели очень аскетичный образ жизни.

Остальные верущие-богомилы могли заводить семью и жить, как им заблагорассудится. Можно было даже уклоняться от постов! Но принимать участие в молитвах нужно было обязательно.

То есть от изначального богомильства боснийское богомильство существенно отличалось. Они даже чтили святых и отмечали христианские праздники! При этом все молитвы велись на церковно-славянском языке, как в православии. А не как у хорватов-католиков — на латыни.