ЭтноФан
3071 subscriber

Почему молдаване и румыны — это разные народы

68k full reads
83k story viewsUnique page visitors
68k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Почему молдаване и румыны — это разные народы

Со времён крушения СССР власти Молдавии взяли курс на сближение с соседней братской Румынией. Более того, в бывшей советской республике активно себя проявляет движение унионистов — за объединение Румынии и Молдавии. Дескать, это всегда был один народ, насильно разъединённый врагами и неумолимой госпожой Историей.

Так ли это на самом деле? Один ли?

Обычно унионисты использую в качестве доказательства лингвистику. Мол, мы — румыны и молдаване — говорим на одном языке. А все отличия в наречиях — чисто диалектные. И действительно, знакомые молдаване мне говорили, что, зная молдавский язык, ты можешь легко общаться с румыном. И наоборот. В чём эта «лёгкость» проявляется, мне трудно судить. Я не владею ни тем, ни другим языком.

Однако практика показывает, что разные народы могут иметь один язык. Например, сербы, хорваты, боснийцы и черногорцы говорят фактически на одном языке. Хоть власти этих стран могут утверждать обратное, но... По факту эти южные славяне хорошо понимают друга друга без всяких переводчиков.

То же самое можно сказать про американцев, британцев, канадцев, австралийцев, новозеландцев и другие народы, говорящие на английском языке. Да, их английские варианты языка отличаются. Но понимать они другу друга могут, в этом нет сомнений.

***

Чтобы разобраться с румынами и молдаванами, давайте окунёмся в историю.

В древние времена на этих землях жили племена даков, фракийцев, гетов, мёзов и прочих иллирийцев. Которые говорили на так называемых палеобалканских языках. А во 2 веке нашей эры эти земли завоевали римляне. Император Траян организовал здесь провинцию — Римскую Дакию.

Кадр из фильма  « Даки» 1967 года.
Кадр из фильма « Даки» 1967 года.
Кадр из фильма « Даки» 1967 года.

В течение пары веков тут образуется так называемая «народная латынь», на которой говорят местные завоеватели, находящиеся довольно далеко от Рима. А под влиянием славян, пришедших сюда во время Великого переселения народов, образуется «балканская латынь».

Постепенно образуется проторумынский язык — родственник и потомок той самой латыни. При этом параллельно местные жители говорят на праславянском (общеславянском) языке — предке всех славянских языков.

В результате этого дикого лингвистического смешения образуется румынский дописьменный язык, действующий до 15 века. При этом не надо забывать, что языки исчезнувшего автохтонного населения (фракийцев, даков и т.д.) тоже повлияли на него.

А в 14 веке образуется Молдавское княжество, которое постепенно обзаводится своим молдавским языком. Про который точно известно, что он уже существовал отдельно от румынского в 14 веке. Причём как литературный язык!

Собственно, самого румынского языка как такового и не было в те времена. Это его так учёные называют, что понятнее было. И Румынии не было как государства (в отличие от Молдавии). Зато были княжества Валахия и Трансильвания. Там говорили на различных диалектах будущего румынского языка — валашском, например. И только в 16 веке валашский язык становится письменным.

Поначалу валашский язык имел кириллический алфавит. Но потом румыны перешли на латинский. А вот молдаване имели кириллический алфавит долго, но после падения СССР перешли на латинский (кроме приднестровских молдаван).

В определённый момент румыны избавились почти ото всех славянских заимствований в своём языке по чисто идеологической причине. А молдаване, жившие в СССР, нет. В молдавском языке особенно много славянских слов среди терминов, связанных с земледелием — около 30%.

***

Кстати, Валахия и Трансильвания объединяются в единое государство Румыния лишь в 1861 году. До этого никакой Румынии не было. Это название было взято, как объединяющее валахов и трансильванцев. Чтобы никому не обидно было :-)

***

Что касается Молдавии, то её господарь Дмитрий Кантемир присягнул Российской империи ещё в 1711 году. Правда позже княжество завоевали турки-османы, но уже через сто лет эти земли вошли в состав России в качестве Бессарабской губернии. В первые советские годы была образована Молдавская демократическая республика. Её на 20 лет оккупировала Румыния, но в 1940 году вернула СССР — да ещё вместе с Северной Буковиной. Так возникла Молдавская АССР, позже ССР.

***

Естественно, влияние России на Молдавию и молдавский народ было серьёзными. И продолжалось это долгое время. Однако не только это влияние разделило братские народы. Ведь молдаване исторически никогда себя румынами не называли. Более того, сами румыны себя так не называли до 1861 года :-)

Это «объединительное» слово является искажённым вариантом слова «римляне». И подразумевает, что данный народ является прямым их потомком. Ну, по крайней мере, по языку — это действительно так.

***

На мой взгляд, как бы ни старалась молдавская власть объединить молдаван и румын в единый народ, у неё это не получится. Слишком разные они. По крайней мере, демократическими методами этого сделать сложно. А насильными средневековыми — невозможно. В другое время живём.

P.S. Интересно услышать мнение молдаван и румын в комментариях.