Правда ли, что метисы всегда красивые?

38k full reads
45k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Правда ли, что метисы всегда красивые?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться с двумя моментами.

Первый: кто такие метисы? Мы остановимся на классическом определении этого слова применительно к человеку. А согласно ему, метисы — это потомки от межрасовых браков. То есть дети, рождённые, например, от украинской мамы и африканского папы. Или от американского индейца и англичанки. Или от китаянки и итальянца.

И так далее.

То есть речь идёт именно о межрасовых потомках! Напомню, что антропологи выделяют шесть основных рас: негроиды, монголоиды, европеоиды, американоиды австралоиды, капоиды. Так вот дети от смешанных браков между этими расами и являются метисами. С точки зрения антропологии, метисы занимают как бы промежуточное положение между расами, которые смешались.

Таким образом, дети от смешанного брака русского и итальянки, например, НЕ будут считаться метисами. Потому что оба народа являются европеоидами. Та же ситуация с детьми от брака китайца и японки.

Кстати, слово «метис» - французское, оно восходит к однокоренному латинскому слову, означающему «смешанный».

***

Второй момент: а кого считать красивым? Как известно, красота — понятие относительное. То, что одному человеку кажется красивым, другому — вовсе не кажется. Да и в разное время отношение к красоте было разным. К примеру, сто-двести лет назад метисы в белом обществе считались даже уродами, «не чистокровными». А смотрите, как всё изменилось!

С другой стороны, теперь в мировом сообществе имеется некое общее понятие гармоничного и красивого лица. Видимо, оно возникло в связи с распространением средств коммуникаций (телевидение, Интернет). Ведь большинство людей уже не живёт в закрытых обществах, как раньше, не варится в собственном соку.

Вот пример: ещё сто лет назад среди бушменов Южной Африки считалось, что у женщины должны быть огромные бёдра и попа. Чем больше, тем лучше! Поэтому действовал жёсткий эволюционный отбор: местные мужики старались брать в жёны именно таких. В результате этого долгого отбора рождались бушменки, у которых попа могла выдаваться так сильно, что имела угол 90 градусов по отношению к спине. Это считалось красивым!

Сегодня бушмены вроде бы продолжают жить также, как жили их предки — охотой и собирательством. Но с белыми им всё равно приходится много общаться. Они видели белых женщин, видели, каких женщин белые мужчины предпочитают. И постепенно тоже переняли эти вкусы. Теперь уже редко встретишь бушменок с выдающимися пятыми точками. Они уже не считаются красивыми.

Боксёр Калиб Старнес - канадский метис. Красивый?
Боксёр Калиб Старнес - канадский метис. Красивый?
Боксёр Калиб Старнес - канадский метис. Красивый?

***

Исследования учёных показали, что метисы отличаются крепким здоровьем и... высоким ростом, по сравнению с родителями. На это влияют наборы генов, существенно отличающихся друг от друга. При этом нельзя сказать, что эти показатели какие-то особо выдающиеся. Но! Уже в следующем поколении эти плюсы исчезают. Во так вот.

Что касается внешности метисов, то на самом деле, среди них встречаются и красивые, и не красивые люди с такой же частотой, что и у обычных детей. К сожалению, нет соответствующей статистики.

А почему нет?

А потому что красота — понятие относительное. Специалисты не могут взяться за такую статистику, потому что она не будет объективной. Можно, конечно, постараться и написать труд о красивом гармоничном лице, потом посчитать всех метисов... Но это будет расизм, нацизм, шовинизм и т. д.

Красоту нельзя обосновать научно.

***

Вы спросите: а как же все эти замечательные фотографии метисов, которыми пестрит Интернет? А я вам отвечу: так это модели! Если бы они были некрасивыми, их бы никто не фотографировал. Но поскольку сегодня есть мода на такие типажи, фотографы работают без устали.

Тут надо понимать ещё вот что: вывод о том, что метис красив, мы часто делаем потому, что в нём соединяются казалось бы несоединимые признаки. Например, чёрные курчавые волосы и бирюзовые глаза. Или более пухлые выразительные губы при европейской вроде бы внешности. Или необычный оттенок кожи. Это экзотично! А экзотика нам кажется красивой.

Ну, и ещё раз повторюсь — это вопрос моды. Современный тренд. Творческие люди просто ловят хайп на том, что в тренде именно сейчас. А в тренде — толерантность во всём, в том числе и во внешности.