Загорают ли чернокожие?

Вообще-то, это довольно детский вопрос (мне его как раз ребёнок-то и задал). Однако, тут же пришло в голову, что обычные люди, да ещё и в России, где негров очень мало, имеют право не знать ответа на этот вопрос.

Сразу же отвечу — да, конечно, негры тоже загорают. И в этом смысле мало чем отличаются от своих белых, жёлтых и красных собратьев. Причём, делают они это не только ради удовольствия, чтобы пожариться на пляже, но и ради непосредственно загара. То есть изменения цвета своей кожи! Точнее, оттенка — ведь загар на чернокожих представителях человечества не так хорошо заметен, как на белых.

Впрочем, тут тоже имеются свои нюансы. Дело в том, что в той же Африке местное аборигенное население характеризуется самыми разными оттенками кожи — от светло-коричневого до аж фиолетового. А вот ПО-НАСТОЯЩЕМУ чёрного цвета нет, как ни странно.

Откуда вообще кожа имеет тёмный цвет? А за это отвечает особое вещество в нашем организме — меланин. Он, между прочим, имеется у всех людей. Включая белых. Меланин — это пигмент, который отвечает не только за цвет и оттенок кожи, но также за цвет и оттенок волос и глаз. Просто у одних людей его больше (как у негров, например), а у других мало (как у белобрысых скандинавов).

А зачем нужен меланин? Этот пигмент защищает человеческий организм от солнечного света. Именно благодаря ему, люди, живущие в жарких странах, редко болеют раком кожи. И редко получают солнечные ожоги. Но всё-таки могут болеть! И могут «сгорать» до волдырей! Только не так легко, как их белые собратья.

Поэтому, когда врачи не рекомендуют белокожим людям часто находиться на солнце без защитных кремов, то они вовсе не пугают их. Это действительно — большой риск, большая опасность. В условиях российского климата с этим обычно проблем нет. Но ведь у нас тоже есть свои жаркие зоны — Кавказ, Краснодарский край и т.д. Блондинам, живущим там, нужно быть осторожнее с отдыхом на пляже.

Кстати, какое-то количества меланина содержится даже у альбиносов. Это люди с очень светлыми, почти белыми волосами, ресницами, бровями, бородой и кожей. В их организме содержится чудовищно маленькое количество меланина. Поэтому им опасно жить в жарких странах вдвойне.

В Африке, например, некоторые дикие племена до сих пор убивают альбиносов, потому что считают их не от мира сего. Но те, кто выживают, очень страдают, потому что от палящего солнца в Африке убежать очень сложно. Оно ведь там круглый год! Поэтому тамошние альбиносы вынуждены прятаться от солнышка и носить одежду, прикрывающую бОльшую часть тела.