Какие народы проживали в Кокандском ханстве?

12 June

Наряду с Бухарским ханством и Хивинским ханством, о котором я писал вчера, в Средней Азии существовало еще одно узбекское государство — Кокандское ханство. Когда мы говорим, что оно узбекское, это не значит, что там проживали исключительно узбеки. Даже сейчас в Средней Азии нет полностью моноэтничных государств, а уж тогда тем более. Это лишь означает, что главной государствообразующей силой были именно узбеки. При этом во главе государства могли быть династии совсем из другого народа (в Хиве, например, иранцы).

Кокандское ханство располагалось на западе от Хивинского и на юге от Бухарского. Помимо узбекского, здесь говорили на персидском языке, который, напомню принадлежит к иранской группе языков, а не к тюркской как узбекский. Оба языка были официальными, при этом было несколько неофицальных.

Ханство существовало всего около 170 лет — с начала 18 века по последнюю треть 19-го. Было крупнее Бухарского, но меньше Хивинского (Хорезма) — всего около 220 тысяч кв.км. На этой территории обитали такие тюркские племена, как минги, юзы, кырки. Собственно, на основе первых и образовалась правящая династия Кокандского ханства со столицей в городе Коканде — сегодня он находится в Узбекистана, Ферганская область.

Что касается конкретно племен юзов и кырков, то первые сначала претендовали на то, чтобы сформироваться в самостоятельный народ. Но им это не удалось, и они вошли в состав узбеков. Сами же узбеки — это по происхождению несколько крупных тюркских племенных объединений, которых объединил между собой Узбек-хан. Тот самый хан Золотой Орды, который установил в ней ислам как главенствующую религию.

Если говорить про кырков, то они не только вошли в состав узбеков, часть их стала каракалпаками и туркменами. И те, и другие — тюркские народы. Правда, у каракалпаков нет своего независимого государства, но они имеют собственную автономию в составе Узбекистана.

Помимо этого, в Кокандском ханстве проживали казахи, киргизы и таджики. Третьи — народ иранского происхождения, о чем нужно помнить. Этим, собственно, они и отличаются от многочисленных тюркских племен и этносов Средней Азии.

Старший сын Худояр-хана, Сеид Мухамед Насреддин-бек.
Старший сын Худояр-хана, Сеид Мухамед Насреддин-бек.

Как и у Хивы, у Коканда были сильные трения с Российской империей. В основном, потому что кокандцы постоянно нападали на приграничные казахские аулы, присягнувшие русскому царю. Нападали, разумеется, не по этой причине, а просто чтоб пограбить. Тем не менее, этим доставляли российской государственности много проблем. Это, кстати, привело к тому, что остальные казахские племена (а также киргизские) начали массово переходить на сторону России в середине 19 века.

В конце концов, русские вместе с союзниками победили, и Коканд попал в зависимость от России. Мятежей против русской власти было много, но они не помогли. Кокандское ханство ликвидировали и просто сделали из него Ферганскую область. Это было при императоре Александре Втором. В настоящее время территорию Кокандского ханства занимают такие страны, как Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!