Корнцы — живые потомки древних бриттов

7,1k full reads
7,7k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time
Корнцы — живые потомки древних бриттов

Вчера, как вы помните, я писал о небольшом британском народе — мэнцах. А сегодня хочу сказать пару слов о корнцах, про которых также мало что известно за пределами Великобритании.

Строго говоря, корнцы — это не совсем народ, это больше этнографическая группа, хотя и имеющая сильные особенности, отличающие её от других британцев. Это жители графства Корнуолл, что на юго-западе Англии.

Не трудно заметить на карте, что Корнуолл находится на самом нижнем «кончике» Британии и является своего рода полуостровом. В Средние века на этой территории располагалось королевство Корнваллис, которым владели бритты. Те самые бритты, которые дали название стране (а потом и империи) и которые жили по всей Британии — почти до нынешней Шотландии, которая в давние времена принадлежала пиктам, а вовсе не предкам шотландцев.

Красным - Корнуолл.
Красным - Корнуолл.
Красным - Корнуолл.

Слово «Корнуолл» связано с названием одного из небольших бриттских племён, которых называли — корновии.

В связи с этим, есть мнение, что корнцы — это отдельный народ, как раз-таки ведущий своё происхождение от бриттов. В давние времена существовал и корнский язык, принадлежащий к кельтской группе индоевропейских языков. О родственен валлийскому и бретонскому, на которых говорят жители британского Уэльса и французской Бретани. Корнский язык исчез в 18 веке — тогда все корнцы полностью перешли на английский.

Однако! Этот язык с начала 20 века вдруг начал активно возрождаться. На нём за это время написано множество литературных произведений и других текстов. Людей, которые им владеют, не так много: всего около 3,5 тысячи человек по данным на 2008 год. Но ещё сто лет назад на нём вообще никто не говорил! Так что дело продвигается.

В Великобритании живёт около полумиллиона корнцев. А всего их в мире — от 6 до 11 млн человек. Данные такие неоднозначные потому, что не совсем ясно, кого считать корнцами, а кого просто потомками, потерявшими своё этническое самосознание. Большинство из них уже давно считает себя американцами, канадцами, австралийцами, новозеландцами и т.д.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!