Меланджены - потомки белых, чернокожих и индейцев

4 November 2019
10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Арч Гойнз со своей семьёй.
Арч Гойнз со своей семьёй.
Арч Гойнз со своей семьёй.

Для названия детей, родившихся в браке европейцев и африканцев, используют слово «мулаты». Дети европейцев и индейцев — «метисы». Сын же негра и индейца называется — «самбо». При этом надо не забывать, что у слова «метис» есть ещё широкое значение — им тоже можно называть и мулатов, и самбо, имея в виду смешение крови разных рас.

А как называются дети, рождённые в семье европеоидов, негроидов и американоидов? В принципе, раньше их называли просто метисами, ибо это было явление довольно редкое и не носило системного характера.

Однако! В 90-х годах 17 века некие французские торговцы забрели в южную часть гор Аппалачей, что в Северной Америке (территория штата Теннесси). Там они встретили довольно странных людей, живших в избах, срубленных из брёвен. Внешне эти люди были похожи на европейцев. Вроде бы. Но их кожа была явно темнее, чем даже у испанцев. Они были похожи, скорее, на мавров или турок.

Затем около ста лет об этих странных людях ничего не было слышно. Места глухие, никто туда особо не заглядывал.

***

Однажды какой-то местный житель опять нашёл этих людей, удивившись их внешнему виду и тоже решив, что это мавры, хотя мавров не видел никогда в жизни. Сами они называли себя португальцами, что интересно. Однако ежу было понятно, что если в их жилах и течёт португальская кровь, то — не только она единственная.

Выяснилось, что другие изолированные общины, жившие в этих горах, знают о «маврах». Они называли их «меланджены», что по французски означает «смесь». Слово является однокоренным, кстати, со словом «меланж» - так в кулинарии называют яичную смесь.

Эти соседи, видимо, имели французское происхождение. Они пояснили, что меланджены — это потомки европейцев, местных индейцев чероки и африканцев (непонятно откуда тут взявшихся, видимо, бежавших из рабства из других штатов). Причём, под европейцами подразумеваются, скорее всего, португальцы , оказавшиеся в этих краях после скитаний, вызванных кораблекрушением на восточных берегах континента. Не зря же меланджены называли себя португальцами! Моряки были наверняка мужчинами и брали в жёны индейских девушек, а потом и бежавших рабов к себе принимали.

Чуть позже выяснилось также, что меланджены проживают не только в Теннесси, но и в Виргинии, и в Кентукки, и в Северной Каролине. На английский манер их стали называть - «мелунги», что является вариантом слова «меланджены».

Термин «меланджен» считался оскорбительным всё это время, вплоть до конца 20 века. Однако, в конце концов, метисы к нему привыкли и вроде как перестали обижаться. Более того, используют его с гордостью. На данный момент насчитывается всего около 200 человек в США, называющих себя меландженами. Не густо.

А, может, это турки?..

Долгое время турки считали, что меланджены — это их родственники. То бишь турки, которых пленил ещё знаменитый Френсис Дрейк, а потом бросил в этих местах умирать. А они выжили - всем гяурам на зло.

Звучит странно и неправдоподобно. Однако они называют две причины, почему так могло быть: во-первых, первые увидевшие их белые называли меландженов маврами (якобы это же почти турки); во-вторых, дескать, слово «меланджен» - это искажённые арабские слова «мелун джин», то есть «проклятая душа».

Более того, почему-то в Сети возникла идея, что это не просто турки, а это — карачаевцы. То бишь мусульмане тюркско-кавказского происхождения, служившие у османов:-)

Всё это звучит красиво, но оказалось притянуто за уши.

Генетики опровергли эти домыслы, найдя в крови меланджелов северноевропейскую и западноевропейскую ДНК, а также ДНК субсахарских африканцев и индейцев Америки. Кроме того, не нужно забывать, что сами меланджены изначально называли себя просто португальцами. Очевидно же, что турки вряд ли могли себя так называть.

***

На одной из фотографий вы можете увидеть семью некоего Арча Гойнза. Это меланджены из штата Теннессии (Грейсвиль), сфотографированные в 20-х годах прошлого века. Если присмотреться внимательно в их черты лица, можно заметить и европейское, и африканское, и индейское происхождение. И всё это вместе действительно делает их чем-то похожими на турок или мавров.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх! Подписывайтесь!