ЭтноФил
19 339 subscribers

Почему китайцы — это не народ?

68k full reads
92k story viewsUnique page visitors
68k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
Почему китайцы — это не народ?

Обычно китайцев называют самым многочисленным народом мира. Но это не совсем верно. Дело в том, что китайцы — это не народ и не этнос. Можно было бы сказать, что это гражданство? Но даже это не будет полностью верным фактом. С китайцами — всё очень непросто :-)

Так кто же такие китайцы?

С одной стороны, китайцами действительно можно называть людей, которые имеют китайское гражданство. К ним же обычно относят жителей Тайваня, Гонконга и Макао. Это территории, которые имеют довольно условный китайский статус.

В Китае проживает 56 национальных групп, которые сами делятся на множество самостоятельных национальностей. И все они — могут называться китайцами, как, например, чеченцы или якуты могут называться россиянами.

Титульным этносом Китая является народ — хань (русифицированное название — ханьцы). Именно от этого слова произошло, к примеру, английское слово «China» (произносится «Чайна»). Так что ханьцы — это, безусловно, тоже китайцы. Но не все китайцы — ханьцы!

Помимо этого, есть ещё важный момент — географический. Китайцами принято называть крупные зарубежные диаспоры, сформировавшиеся в разных странах на основе людей, переселившихся из Китая. При этом отдельно — это тоже могут быть вовсе необязательно ханьцы, а любой другой народ, проживающий в Китае.

Также следует отметить, что русское слово «Китай» и образованное от него «китайцы» никакого отношения к ханьцам не имеют. Как ни странно, оно связано с народом, который раньше назывался — кидани (в другом произношении — китаи). Это было монгольское племя, с которым русские сначала познакомились и стали называть им и ханьцев, и другие народы этого региона. Прямые потомки киданей - дауры - живут во Внутренней Монголии (китайская провинция).

Кстати, для китайцев, живущих в других странах мира, но не смешавшихся с местным населением, принято называть — хуацяо. Это слово можно дословно так и перевести - «китайский эмигрант».

***

Многие, наверное, слышали, что в Китае — множество языков. Официальный язык называется — путунхуа. Однако у него несколько близкородственных вариантов, сложных для взаимного понимания. Поэтому людей, владеющих ими, называют отдельными китайскими подгруппами: северноговорящими, у-говорящими, юэ-говорящими, сян-говорящими, минь-говорящими, хакка-говорящими, гань-говорящими, а также подгуппами поменьше — даньцзя, перанакан, квонсай, чуаньцин и другими.

***

Помимо вышеперечисленных народов — китайских как таковых, существуют ещё граждане Китая, которые вообще не являются даже близкими родственниками им и ханьцам, в частности. Речь идёт о тибето-бирманских, тайских, кадайских, мон-кхмерских, монгольских, тунгусо-маньчжурских, тайваньских народах, народах мяо-яо и ли, а также тюрках и индоевропейцах (последние — это таджики и русские, кстати).

И все они, как я уже говорил, могут называться китайцами тоже. Хотя не имеют никакого отношения к титульному этносу и его родственникам.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!