Рюкюсцы — такие не японские японцы | ЭтноФил | Яндекс Дзен
ЭтноФил
19 338 subscribers

Рюкюсцы — такие не японские японцы

5k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Рюкюсская национальная одежда.
Рюкюсская национальная одежда.
Рюкюсская национальная одежда.

Вообще, принято считать, что японцы — один из самых «чистых» этносом мира. Они довольно давно сформировались как народ на своих отдалённых от континента островах и жили много времени изолированно. К тому же даже нынешняя японская политика во многом склонна к национализму, здесь не поощряется на всех уровнях смешение с другими народами. Хотя, конечно, делать это в современных условиях всё сложнее и сложнее.

Многие, наверное, знают, что до того, как предки японцев прибыли на будущие Японские острова, здесь жило коренное население — айны. Сильно бородатые люди, так что до сих пор антропологи не смогли отнести их к какой-то существующей расе. Айны практически исчезли, сегодня ассимилированы. Но, помимо японцев как таковых (ямато), в стране живут также — рюкюсцы. Они не являются ямато, хоть и родственны им.

Официально рюкюсцы не признаются самостоятельным народом — это этнографическая группа японцев. Проблема в том, что сами японцы называют себя именно ямато. А рюкюсцы — нет! И рюкюсцев вообще-то около полутора миллионов человек. А если заглянуть в историю этого то ли народа, то ли нет, - выяснится очень много интересного.

***

Рюкюсцы, как понятно из названия, сформировались на самом юге Японии — на островах Рюкю. Сегодня это префектуры Окинава и Кагосима. Префектурами здесь называют административные единицы типа наших областей. То есть у рюкюсцев нет своей автономии в составе страны, как, например, у Татарстана в России. Потому что Япония — это монархическое государство, а не федеративное.

Рюкюсцы — такие не японские японцы

До революции русские называли рюкюсцев — ликейцами. Это связано с тем, что они использовали китайский вариант названия этого народа, восходящий к словам «лю-цю» и «лю-чу». Как ни странно, это тоже самое, что «рюкю»! Просто в китайском произношении, им же сложно произносить звук «Р».

До 15 века нашей эры на островах Рюкю существовали независимые княжества, представляющие собой небольшие государства. А в 15 веке они объединились в одно — Государство Рюкю. Правда, оно было условно независимым — по сути дела, подчинялось китайцам. В то время, как основные японцы (ямато) жили себе на севере и не особо совались к южанам-рюкюсцам.

Культурное влияние японцев на рюкюсцев началось только в 16 веке. Постепенно. С дзен-буддизма и всего такого прочего. Но ещё в середине 19 века Рюкю по сути был самостоятельным государством. По крайней мере, как с таковым с ним заключали различные торговые договоры другие страны, в том числе, США, например.

В 70-х годах 19 века при императоре Мэйдзи Япония просто-напросто аннексировала Рюкю. И никто даже на заступился за них. С тем, что это японские территории, согласились китайцы и британцы. Этого хватило, чтобы всё мировое сообщество приняло эту точку зрения.

Представитель современных айнов.
Представитель современных айнов.
Представитель современных айнов.

***

С генетической точки зрения, рюкюсцы также отличаются от ямато-японцев. И, хотя оба этих народа являются потомками древних дзёмонцев, тем не менее, отличия есть. (Дзёмонцами называют жителей, в давние времена переселившихся на Японские острова из Юго-Восточной Азии, то есть после айнов, которые тут уже жили).

Так вот рюкюсцы долгое время жили у себя на юге довольно изолированно от ямато. В то время, как на ямато влияли самые разные миграционные волны с континента. В результате, вместе с другими малыми народами Японии, рюкюсцы стали этническим меньшинством. И Ямато в этом плане не отличали их от тех же айнов, ороков, нивхов и других аборигенов, считая их чужими.

Тем не менее, нужно понимать, что рюкюсцы, в отличие от перечисленных народов, самые близкие по крови яматосцам.

***

Интересно, что существует политическое Движение за независимость Рюкю. Оно возникло в конце Второй Мировой войны, как реакция на несогласие с провластной внешней политикой страны (тем более, что Япония, как известно, тогда проиграла). В разное время его позиции были то сильнее, то слабее. До сих пор Окинава отличается особым местным колоритом (кулинария, единоборства, музыка и т. д.), и вопрос о независимости этих территорий не думает угасать.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!