Сколько в России арабов и откуда они взялись

Согласно переписи 2010 года, в России проживало около 9500 арабов. Причём, к ним относят не только арабов из Объединённых Арабских Эмиратов, но также алжирцев, египтян, марокканцев, тунисцев, катарцев, йеменцев, сирийцев, иорданцев, бахрейнцев и представителей из других арабоязычных стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Как видим, арабов в России не так много. Это не та страна, куда они могли бы и хотели попасть целенаправленно в большом количестве и крупной волной. В основном, это люди, приехавшие сюда учиться или по работе — в качестве специалистов в той или иной области.

***

Однако в отдельную группу выделяют ещё среднеазиатских арабов. Известно, что в 2001 году их в России насчитывалось 167 человек. Плюс 14 человек назвали себя «араби» - их, по-видимому, тоже надо отнести в эту группу, потому что именно в таком произношении в Средней Азии они представлены.

В Россию они попали вместе с представителями других среднеазиатских национальностей — таджиками, узбеками, туркменами. Кто-то ещё во времена СССР, кто-то — уже после крушения Союза.

***

А как эти арабы попали в Среднюю Азию?

Впервые они оказались там не раньше 7-8 веков нашей эры, когда арабские войска вторглись на эти земли. В частности, известно, что в Самарканде и Бухаре были основаны крупные арабские военные гарнизоны. Любопытно, что в те времена даже стран таких не было, как Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и т.д.

Потом вплоть до 17 века арабы попадали в Среднюю Азию через Афганистан и Иран. Почему именно этим путём? Лингвисты доказали, что в среднеазиатском диалекте арабского языка есть заимствования, которые они могли приобрести только в Афганистане и в Иране.

Постепенно арабы начали ассимилироваться в ираноязычной среде, а позже — в тюркоязычной. Однако кое-кому всё-таки удалось сохранить свою этническую идентичность.

Сегодня среднеазиатские арабы говорят не только на своём языке, но также на тюркских (узбекском, туркменском), на таджикском (его относят к иранской группе), а ещё на на русском языке. То есть на тех языках, которые являются государственными в странах их проживания.